首页 > 正文
重庆:红辣椒里的产业扶贫“大文章”
2017年06月16日 11:35 来源: 新华网

 

    石柱三红辣椒专业合作社成立于2004年,是石柱县辣椒行业协会会长单位。充分利用资金、技术、市场优势,带动10个贫困村发展了辣椒产业,带动840户贫困户种植辣椒,其中350户已经增收脱贫,490户计划今年脱贫。 新华网 李相博 摄

    新华网重庆6月16日电(王龙博)近年来,作为扶贫攻坚“五个一批”中的第一批,“通过产业发展一批”已成为当前扶贫开发领域所要实施的重要战略。依托贫困地区特色产业来带动一定数量的贫困人口脱贫和致富的产业扶贫模式,在新一轮扶贫工作正发挥主导作用。

    重庆石柱是全国有名的辣椒生产县,全县辣椒种植面积有30.3万亩,全县85个贫困村中。在当地的产业扶贫中,石柱利用小小的红辣椒做出了产业扶贫的“大文章”。

    对进入辣椒主导产业覆盖的贫困户,重庆石柱在种植采取从资金上扶持、技术上定点指导、销售上由专业合作社或龙头企业包销的方式,保证贫困户种植辣椒的收入。

    据统计,辣椒这一主导产业已覆盖石柱全县7219户贫困户(包括非贫困村),使这些贫困户每年从辣椒产业中获得的收入户均达到1万元以上。(完)

    红明村地处重庆石柱先三河镇北部,十多年来,红明村扭住辣椒产业“牛鼻子”,成功创建并稳固辣椒基地,有力支撑群众增收、贫困户脱贫。全村有贫困户72户273人,近两年通过辣椒产业实现脱贫的有60户231人。新华网 李相博 摄

    6月15日,重庆石柱一家食品公司的工作人员在翻晒豆瓣酱。近年来,重庆石柱县将辣椒产业作为33个贫困村产业扶贫的主要途径,采取从资金上扶持、技术上定点指导、销售上由专业合作社或龙头企业包销的方式,帮助贫困种植户增收致富。 新华网 李相博 摄

    6月15日,重庆石柱三红辣椒专业合作社员工在挑选辣椒。据统计,辣椒这一主导产业已覆盖石柱全县7219户贫困户(包括非贫困村),使这些贫困户每年从辣椒产业中获得的收入户均达到1万元以上。 新华网 李相博 摄

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121121155341