首页 > 正文
云阳洞鹿乡卫生院:推进健康基本公共卫生服务

    新华网重庆6月16日电  6月12日,在重庆市云阳县洞鹿乡卫生院,医护人员正在为老年人免费健康查体。“每隔两三个月,医院都会通知我来检查。量体重、身高、血压、血糖,还做心电图、B超。”家住洞鹿乡三池村68岁的苏能福说,“卫生院的服务很好,医生还会定期到家里去随访,叮嘱我一些注意事项。”这是云阳县洞鹿乡卫生院推动基本公共卫生服务项目的扎实开展与有效落实的一个缩影。

    温馨的预防接种门诊。新华网发(李纬 摄)

    “卫生院对待病人就像对待亲人一样,有个小病小痛啥的打个电话医生就上门来了。”“现在的卫生院漂亮整洁,设备齐全,有病就在家门口看,不用跑那么远。”在当地走访,总能听到患者和家属对卫生院的溢美之词。

    为使基层群众享受到更加安全、高效、优质的医疗服务,近年来,洞鹿乡卫生院软、硬件建设齐头并进,不断拓展服务范围,优化服务流程,提升服务质量,为就医群众提供从门诊到出入院的全程优质服务,群众就医满意度大幅提高。

    卫生院收费窗口。新华网发(李纬摄)

    “以前,乡镇卫生院缺设备、缺人才,群众不管大病小病都往县上的医院跑,有的还去重庆,近年来,全县不断加大公共卫生服务体系建设,全面提升医疗卫生服务能力和服务水平,现在基本实现了小病不出乡镇了。”云阳县洞鹿乡卫生院副院长刘兵说。

    提升群众满意度 服务从院内延伸到院外

    洞鹿乡卫生院座落于云阳县洞鹿乡集镇中心,距县城97公里,卫生院创始于1952年,是云阳县境内4家红十字医院之一。

    目前,该院有专业医护人员22人,拥有50KW数字化X线摄影诊断系统(DR)、全自动生化分析仪、全自动血液分析仪、数字化B超、12导联心电图机等先进诊断诊疗设备,能开展实施外科、骨伤科、妇产科、口腔科和肛肠科等手术。

    医生查房。新华网发(李纬 摄)

    为继续跟踪住院患者满意度,洞鹿乡卫生院把服务从院内延伸到院外,患者出院后,通过电话回访、登门随访两种方式,进一步听取患者意见和建议,同时,对患者康复情况并给予适宜的健康指导。

    健全组织机制 夯实公共卫生服务基础

    洞鹿乡卫生院辖5村,服务当地及周边人口2万余人。2016年以来,根据云阳县开展基本公共卫生服务项目实施方案和项目考核等相关文件精神,该院认真贯彻国家基本公共卫生服务项目安排部署,以“提升项目执行水平、提升项目推进质效、提升居民基本公卫服务均等化水平、提高群众满意度、建设健康云阳”为工作总目标,始终坚持加强组织领导,强化工作措施,创新工作方式,精心组织项目实施,基本公共卫生服务水平明显提升,健康扶贫工作成效显著,群众健康福祉得以提高。

    洞鹿乡卫生院始终重视组织建设和体制建设,不断夯实基本公共卫生服务工作基础,专门成立了基本公共卫生服务工作领导小组,分专人负责中医药管理服务、预防接种和传染病、儿童保健和孕产妇保健、慢病管理和健康教育宣传、居民健康档案管理和老年人管理、卫生监督协管、精神卫生管理等各个项目工作,确保了项目的落实。

    “升级版”公卫服务中心。新华网发(李纬摄)

    同时,对卫生院公共卫生科进行了“改造升级”,院内新增“健康咨询、体检服务、老年人服务、慢病管理服务”等窗口;设置了健康教育宣教室,购买投影音响设备、健康教育光碟,印制了16种宣传小画册;并投资3万余元购买密集架规范健康档案管理。另外还投资25万余元,积极建设市级规范预防接种门诊。

    “一对多”签约服务 让群众看病更方便

    为规范国家基本公共卫生服务项目管理,卫生院按照《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》,对辖区的村医进行了集中培训学习,采取专家授课和现场模拟填表的方式,使所有乡村医生都掌握了项目服务规范和基本内容,进一步保障了项目的顺利实施,更好地为广大居民的健康提供服务奠定了良好的基础。

    医患服务台。新华网发(李纬摄)

    遵循“保基本、强基层、建机制”的原则,创新管理机制、创新服务模式、创新考核运用,以“三个工作创新”,进一步规范辖区基本公共卫生服务项目管理,提高项目服务质量。实现基本公共卫生服务“两提升”,即基本公共卫生服务能力提升,群众满意度提升。

    进村入户健康查体。新华网发(卫生院供图)

    截至去年底,卫生院建立纸质件居民健康档案7855人,新建157人;实际录入公卫系统老年人566人,高血压349人、糖尿病51人,已录入系统的人员完整率100%。

    针对家庭特别困难、常年需门诊服药、不能享受医保报销的患者,实施“签约服务、上门服务,量体裁衣、对症送药”居家康复救助。同时,由云阳洞鹿乡卫生院医生实行“一对多”式签约就诊,坚持每月一上门,每季一专访,定期式开展健康指导。

    古香古色的中医馆。新华网发(李纬摄)

    除此之外,洞鹿乡卫生院积极建设“大健康”理念,坚持防治结合,通过开展免费义诊、健康讲座等活动,引导居民改变不良生活习惯,形成健康生活方式,从长远着手,努力提高辖区群众健康水平。

    “通过实践,我们深深体会到,加强组织领导,全民支持,是做好公共卫生服务的可靠保证;摸清底数、抓好管理是做好公共卫生服务的重要前提;强化宣传,健全服务网络,建设高素质的公共卫生队伍,是做好公共卫生服务的必要条件。有了这些,就能更好地推进基本公共卫生服务均等化,推动医疗卫生服务的开展。”刘兵说。(李纬)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121155382