首页 > 正文
大足区突出民生感受 着力提升医疗卫生服务水平

    新华网重庆6月16日电 昨(15)日,重庆市卫生计生委党委委员、副巡视员程超带队实地调研大足区医疗卫生民生工作,深入了解医药卫生体制改革、改善群众就医环境、公共卫生均等化服务等工作,并对其创新举措和取得的惠民成效给予了认可。

    听取医疗卫生建设发展工作汇报。新华网发(蒋鹏 摄)

    当天,调研组先后视察了大足区第三人民医院、智凤街道社区卫生服务中心及区人民医院养老中心等单位,围绕该区分级诊疗推进、医疗联合体建设运行、家庭医生签约服务开展、社会办医现状、控制医疗费用不合理增长及基本公共卫生服务惠民等情况进行了深入调研。

    近年来,大足区卫生计生系统狠抓服务体系建设,在提升医疗卫生服务水平和能力上下功夫,以创新举措促改革、谋发展、惠民生。目前,已搭建以大足区人民医院为医疗医技核心单位,联合全区二级医院、康复医院、护理院以及社区卫生服务中心,建成“1+X”医联体平台,实现信息互通、资源共享、医生上下流动,病人双向转诊的集团管理。

    了解基层卫生院惠民服务推进。新华网发(蒋鹏 摄)

    同时,加快公共卫生均等化服务,创新举措积极推进“1+X”家庭医生签约服务模式,实施免费服务诊疗项目加群众增选所需服务项目的有机结合,引导居民根据家庭成员的实际身体状况医疗需求来选择不同的签约服务包,且增选项目只收取基本费用的30%。

    鼓励支持社会资本办医方面,大足区积极支持社会力量在全区范围内开设综合医院、专科医院、中医医疗机构、康复医院、护理院、个体诊所等。截止目前,该区已批准设置民营医院9家,门诊部1家,批准编制床位988张,个体诊所105家。

    程超表示,大足区在积极推动卫生计生事业加快发展取得新成效,突出民生感受,让群众得实惠、政府得民心、卫生事业得发展。希望继续努力全面深化改革惠民生,建设更高水平的现代医疗卫生服务体系,进一步保障群众健康。(蒋鹏 邓小强)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121155504