首页 > 正文
重庆:全力抓好安全生产大排查大整治大执法

  当前,全市安监系统广大干部职工要以学习贯彻市第五次党代会精神为动力,以勇于担当、勇于负责、团结拼搏,艰苦奋战,强化底线思维和责任意识,始终把人民群众生命安全放在首位。坚决抓好大排查大整治大执法,严密排查各类隐患,严格落实群测群防工作机制;要强化监测预警工作,提高监测预报精准度;要积极推动巡查抽查常态化,确保人员到岗、责任到位。确保工作部署落地见实效,不断开创科学发展、安全发展新局面,为全市经济社会发展做出新的贡献。

  时下面临高温汛期,安全生产事故易发多发。要确保当前安全生产形势稳定,关键在于认真落实好市政府安委会关于大排查大整治大执法工作的通知部署,主动防范,消除隐患,防控事故,集中精力,深化大排查、大整治、大执法。

  大排查,各级政府和安委会要强化汛期重要性认识。认真分析辨识风险危险 ,各有关单位、企业要围绕“识风险、除隐患、防事故、夯基础”工作目标,集中力量和精力,立足于防汛、救灾,密切跟踪强降雨等灾害性天气过程和洪水、泥石流、山体滑坡等重大自然灾害灾情变化。组织技术力量,认真研判自然灾害引发的各类风险、辨识危险因素、落实隐患治理、确保超前防范。要时刻关注汛情信息、天气变化,始终把安全生产摆在首要位置,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;要汲取因自然灾害引发事故的深刻教训,确保汛期安全生产工作落到实处。

  大整治,各级政府和安委会各部门要坚决突出大整治的工作主线,减少“文山会海”,要将主要工作精力、人力、物力集中到深入企业、深入基层、倒逼企业主体责任落实,盯住企业自己开展隐患排查整改。所有企业要认真执行“日周月”排查制度,对工艺、场所、设备、设施和管理体系全面开展风险辨识和分析。当前,要围绕重点行业,重点场所、重点企业、重点部位、重点设施,突出“四涉”(涉火、涉电、涉气、涉尘)、“四高”(高温、高空、高速、高压)和“一受限”。针对汛期气候可能导致的安全风险,开展隐患排查,特别要加强防内涝、防雷击、防老旧厂房垮塌、防危险物料被淹流失、防次生灾害等措施的落实。有重大危险源的企业要重点做好汛期安全监控,落实看守防范措施,人员密集作业企业要重点完善落实防汛疏散预案。所有企业要按照《重庆市安全生产风险隐患管理办法》要求,完善“日清周进、周清月进、月清季进”的“三清三进”隐患管理机制,落实重大隐患责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,做到隐患整治闭环管理。

  大执法。各级安监部门要严格按照执法检查“三部曲”规范,严格执法处罚,倒逼企业主体责任落实。市安监局要由局领导带队实施分片区检查督查,将督查检查做深、做细、做实。各区县(自治县)安监局要加强对辖区乡镇、街道、园区检查指导,促进工作落到实处。

  要严格追责问责,落实应急值守,确保当前安全生产形势稳定向好。

  “战场打不赢,一切等于零”, 安监系统干部职工是维护人民群众生命财产安全的队伍,减少一般安全生产事故,力争不出安全生产重大事故,坚决不出安全生产特别重大事故。是安监系统干部职工崇高职责和神圣使命,安监系统干部职工要深入学习领会市第五次党代会精神中蕴含的科学立场观点方法,不断增强工作的科学性预见性和创造性。用市第五次党代会精神更新思维理念,破解安全发展难题,把安全生产的弦绷得紧而又紧,把保障全市经济社会安全发展的措施落得实而又实。  

  区县动态

  南川:“六强化”推进“十三五”规划实施

  近日,南川区委审议通过了《南川区安全生产“十三五”规划》。区委书记李明清要求“六强化”扎实推进规划实施。

  一是要强化安全责任体系的夯实。从企业主体责任、属地监管责任、部门主管责任等方面进行逐一压实责任,强化“失职追责”形成职责自觉,织牢安全生产责任体系。二是要强化安全教育培训。广泛开展全员、全民安全教育培训,全面提升各级安全管理干部的能力和全民安全意识。三是要强化安全投入。企业要严格落实安全“三同时”,各级各部门要从硬件上改善安全设施设备和安全基础保障条件。四是强化安全信息化。建立完善安全生产信息管理系统,形成全区安全大数据,共建共享,提升安全管理水平。五是要强化严格执法。要深入开展大排查大整治大执法。六是要强化工作创新。积极探索新的安全监管新方式新方法,对安全隐患整治采取跟踪式监管,继续实施新提拔主要领导干部岗前安全培训制度等创新性的举措。

  荣昌:严格执法 筑牢高温汛期安全防线

  荣昌区结合当前正在开展的安全生产大排查大整治大执法行动,细化措施,扎实筑牢安全生产防线。重点对高危行业领域,开展了拉网式隐患排查,并扎实推行“检查诊断、行政处罚、整改复查”的安全生产执法检查“三部曲”,集中查处一批突出的安全生产违法违规行为,严格安全检查“首查必罚”,对发生的事故,从重、从快、从严处置,倒逼责任落实。据统计,1-5月,全区各行业领域共组织检查企业1907家次,排查出一般隐患3468项,已整改3429项,整改率达98.8%,大排查大整治大执法工作取得阶段性成效。

  同时针对季节特点,荣昌区全面加强了安全防控工作,做好应急值守、应急预案、应急演练工作,配备好应急救援的人力、物力,切实增强事故防范和应急处置能力。进入高温汛期后,要求企业安排专人定期深入生产一线进行现场监测巡查,暴雨时加密巡查,及时发现问题、迅速果断处置,确保安全。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121166217