首页 > 正文
专家:15—69岁居民健康素养总体水平不足10%

  生活过好了,可越来越多的人却“吃”出一身毛病,且缺乏营养知识。6月18日,由中华预防医学会、中华预防医学会医疗机构公共卫生管理分会主办的全国医生营养继续教育项目(以下简称NDP项目)走进重庆,为上百名医生代表教授“营养和健康”的新知识。

  在NDP项目现场,中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德说,根据国家卫计委开展的“中国居民健康素养调查”显示,我国15—69岁居民具备健康素养的总体水平仅为9.48%,慢性病预防素养为11.59%。

  “这些数据说明很多人都缺乏营养知识,这也是当下威胁国民健康最突出的问题。”王陇德表示,我国居民在营养问题上存在脂肪摄入量过多,蔬菜、谷类摄入量有所下降,水果、豆类和奶类消费量偏低,钙、铁、维生素A、D等部分营养素缺乏等普遍问题。而在临床上,对住院病人早期的营养状况评价、及时提供合理有效的营养干预,对降低死亡率、减少并发症,延缓疾病进程、改善生存质量等都起着非常重要的作用。(记者 李珩)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121166306