首页 > 正文
江北首善之城的教育蝶变

  新建的观音桥小学五里坪校区

  “六一”儿童节 嘉年华

  “五要素课堂”展示课

  重庆直辖20年,两江潮涌,山城巨变。

  20年不过是时间长河中的一瞬。但在重庆直辖的版图中,首善之城的江北区,已悄然“隆起”。

  江北教育的发展尤其令人惊叹。从小在江北区土生土长的“80后”周杰回忆,当年按部就班地跟着老师在课堂上“规规矩矩”地学习,校园特色活动还是“稀罕品”,信息化教学更是“天方夜谭”。如今,在女儿就读的小学里,课堂不时迸发思维的火花,每周都有选修课,社团活动发展孩子个性,信息化的教学手段更是成为常态……“首善教育”让家长们感叹:这是孩子们学习的最好时代!

  直辖20年成就了教育的“光荣与梦想”,让江北区“首善教育”完美蝶变。这是江北区抢抓时代机遇、奋勇争先的努力作为,更是一代代江北教育人勤劳汗水的智慧结晶。

  创新之变

  给予首善教育发展不竭动力

  上完上午第二节课,和济小学数学教师戴郡匆匆收拾课本资料,马上赶到华新实验小学听“师傅”唐飞的课。“自从跟师傅学习以来,让我更加明确了如何把握一堂课的核心,在备课中对教材的理解也更加细致、深入。”戴郡说。

  为什么不同学校教师会成为“师徒”?原来,这是江北区2015年开始在“两区七校”开展的学区制改革。“‘学区制’真正打破了校际间的隔阂,在校园管理、文化建设、师资打造等方面实现了资源共享、信息互通,让学区学校齐头并进、共同发展。”江北区教委相关负责人说。

  改革意味着创新,意味着发展。为回应老百姓对优质教育的殷切期盼,近年来,江北区拓展思路,除了“学区制”改革,实施的10对20所学校的集团化办学,让优质学校核心资源快速传递,实现集团学校的共荣共生。“教育联盟”同样发挥了资源配置效率的最大化。小学的“唐郭联盟”、初中的“七校联盟”以自发合作教学的独创方式,实现了校际间的携手共进,有效推动教育资源的共享。

  优质教育资源产生的成倍辐射效应让“首善教育”获得老百姓和社会的一致认可。多年来,在教育创新改革的路上,课程改革更是“首善教育”的一大亮点。

  江北区把目光盯准课堂变革。在以国家课程校本化、校本课程精品化、社团活动课程化的“三化”建设过程中,江北在全区推广和普及“五要素”合格课,彻底变革传统课堂的“一讲到底”。

  字水中学的“生长型教学模式”探究了“先学后教、当堂训练、小组合作、整理归纳”的学习体系,关注学生在课前、课中、课后学习的全过程。江北区劳卫小学自实施“自主课堂”以来,让老师们“又喜又忧”。班主任郭熙说:“自主课堂极大提高了学生的积极性,课堂上思维更加活跃。这也让老师不得不在备课中花更多功夫,以应对学生在课堂上的思维发散。”

  20年,从无到有,从有到优,教育创新的步伐漫长而艰辛。可喜的是,江北区“首善教育”已经在路上,迈着矫健的步伐,定会走出一条康庄大道。

   1 2 3 4 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121167235