首页 > 正文
綦江:挖掘国家地质公园特色资源 助推旅游发展

    

綦江国家地质公园项目推介会现场。新华网发(谭云峰 摄)

    新华网重庆6月19日电 6月14日至16日,以“保护、分享、共赢”为主题的綦江国家地质公园项目推介会在綦江区召开。来自北京、四川、天津、广西、重庆等地的旅游界专家、学者及企业家代表参加了本次推介会,并就挖掘綦江地质公园的特色资源、拓展国家地质公园的品牌影响力等话题畅所欲言,献计献策。

    推介会上,綦江区国土房管局副局长王丰平介绍了国家地质公园项目情况。重庆綦江国家地质公园由木化石、老瀛山和古剑山三个园区组成,总面积99.8k㎡。公园拥有在国际或国内对比意义上具有独特性、典型性的三大特色地质遗迹资源,包括恐龙足迹化石群、木化石群和丹霞地貌,这些资源是研究綦江乃至西南地区中生代地质演变历史和古地理、古气候、古生物演化等具有重要的科学价值,是一座珍贵的地学宝库,一处得天独厚的科普教育基地,更是开发地质旅游的好地方。 

綦江区公园管理处负责人向与会嘉宾介绍綦江国家地质公园项目情况。新华网发(谭云峰 摄)

    綦江区旅游局副局长汪杰在推介会上向与会嘉宾介绍了綦江现有的旅游产业。他说,綦江区着力培育的综合性战略支柱产业,具有巨大的成长空间和优良的市场前景。近年来,綦江区立足“城市发展新区”功能定位,全力推进“四区一城”发展方略,加快创建“养生、养老、养心”的城郊休闲旅游度假区,建成全国科普基地—綦江“木化石·恐龙足迹”国家地质公园、国家4A级“古剑山旅游景区”、中国历史文化名镇“东溪古镇”、重庆香格里拉“花坝景区”、“全国美丽宜居村庄示范”中华村等一批旅游景区景点,綦江优秀旅游城市形象品牌日趋成熟,正朝着“全国有影响力、西南有吸引力、全市有竞争力”的“三养休闲度假旅游”目的地阔步前进。

    在推介会期间,来自全国各地的旅游界的嘉宾们参观了老瀛山丹霞地貌园和木化石园区。在老瀛山丹霞地貌园,嘉宾们对独特的丹霞地貌中的山、水、洞、林所吸引,更是对保护完整的古鸟类足迹化石和大片恐龙足迹群感到惊叹。

与会嘉宾在老瀛山丹霞地貌园。新华网发(谭云峰 摄)

    据介绍,老瀛山红岩坪—木化石山景区是綦江“木化石—恐龙足迹”国家地质公园的核心区域,拥有恐龙足迹等地质遗迹资源、丹霞地貌等山水自然风貌和崖摩石刻等人文历史遗迹,初步建成红岩坪旅游科考步道、景区游客接待中心、莲花保寨恐龙足迹陈列馆等旅游配套设施,具有较高的科研科普价值和旅游观赏价值。今年以来,綦江区加快推进老瀛山红岩坪—木化石山景区旅游开发建设,基本实现了旅游景点丰富、游览线路完善、配套设施齐全的预期目标,拟于今年9月底对外开放营运,全力打造市内旅游观光、休闲度假、科普研学的理想目的地。

与会嘉宾在老瀛山丹霞地貌园。新华网发(谭云峰 摄)

    会上,与会嘉宾对綦江旅游发展畅所欲言,纷纷为綦江旅游献计献策,愿为綦江国家地质公园的明天携手共进。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121169249