首页 > 正文
李凌:伤疤是刑侦民警最美的勋章
2017年06月19日 15:44 来源: 新华网

    新华网重庆6月19日电(赵紫东 通讯员 马良)50岁的李凌,入警32年,一直战斗在刑侦第一线。先后组织侦破系列抢劫杀人、投放危险物质、爆炸等严重暴力犯罪案件百余起,100%侦破现行命案。

    图为李凌勘查现场。新华网发(马良 摄)

    抓捕缉凶英勇无畏——身上11处伤疤是最美勋章

    李凌的刑警生涯与危险相伴,多次经历生死考验。打击严重暴力犯罪,他直面凶险率先垂范,始终冲在最前面。抓捕缉凶,他临危不惧,血染尖刀不退缩。32年来,李凌身上留下11处伤疤,诠释出他英勇无畏和顽强拼搏的刑侦精神。

    2000年8月,犯罪嫌疑人吴某,在广州三水杀害两人后潜逃回秀山。时任县局刑警大队长的李凌获悉后,立即制定方案实施抓捕。当时,吴某正光着膀子在家中和朋友打牌,因鱼龙混杂,抓捕小组明确嫌疑人为光膀男子。民警随即突然袭击破门而入,一股脑扑向左侧光膀男子,这时右侧一光膀男子突然站起身,右手伸向裤兜,现场突然出现的变故,并没有逃过李凌的“火眼金睛”。“当心!”说时迟那时快,李凌大喊一声,毫不犹豫,纵身跃过牌桌,一下将男子扑倒在地。男子困兽犹斗,李凌眼疾手快将其右手死死按住,并最终将其控制。随后在裤兜搜出一把锋利的三棱刀,此人正是身负命案的吴某。不到20秒短兵相接的战斗结束后,战友们才发现,李凌的左腿鲜血直流,原来是在飞身擒敌时,被尖锐的桌角划了一道又深又长的口子。李凌轻描淡写地说:“抓捕现场危险重重,破皮流血不算个啥!”随后贴上两张创可贴就走了出去。

    作为一名刑警支队长,李凌面对的常常是心狠手辣极度凶残的歹徒,身上的伤疤往往也是伤了长好,好了又伤。

    2003年10月,一犯罪嫌疑人因邻里纠纷,一手持炸药包,一手持打火机,扬言与邻居同归于尽。望着炸药包和近在咫尺打火机跳跃的火苗,形势十分危险。一公斤多的炸药一旦引爆,后果不堪设想。虽经民警一再劝导,但嫌疑人仍然情绪急躁,我行我素,发生爆炸成一触即发之势。李凌主动请缨,经仔细观察后,确定“排爆”方案:一民警正面和嫌疑人对话吸引注意力,李凌则和另一名战友从背后穿插,同步控制其双臂。行动开始后,李凌和战友迅速而隐蔽接近,当距嫌疑人仅剩两步之遥时,突然被察觉,嫌疑人叫嚣立即引爆炸药包。李凌给战友一个坚定的眼神,两人同时飞扑过去,牢牢控制住嫌疑人的双手。嫌疑人垂死挣扎,一口咬向李凌的手臂,李凌忍着剧痛始终不撒手,直至增援民警合力将其控制,排除险情。

    好了伤疤忘了疼!手臂的伤还没有好利索,他又带领战友奔向新的战场,而让李凌记忆深刻的是那次他与死神的擦身而过。当时,一精神疾病患者因受到刺激,手持砍刀在街头见人就砍,先后有三名无辜群众被砍伤。李凌毫不犹豫的冲上去,用力控制住他手持利刃的右手,没想到该患者左手又从衣兜里抽出一把砍刀向李凌的后颈恶狠狠地砍去,当即血如泉涌。李凌没有退缩一步,忍着剧痛将其控制。李凌被送往医院救治时,医生大为惊讶,这一刀仅差2厘米就砍到动脉,伤口里外缝了三层达30多针,长长的疤痕至今清晰可见。李凌说:“伤痛伴随着刑侦民警成长,伤痕见证着刑侦民警的英勇无畏,伤疤是刑侦民警最美的勋章!”

    图为李凌勘查现场。新华网发(马良 摄)

    依靠科技创新破“小案”——破案率提高3倍

    近几年,渝中分局侵财类“小案”占发案总量80%以上。“小案”虽金额不大,但严重影响群众的安全感。

    2015年6月,李凌走马上任,确定“以打开路、打防相长”的工作思路,制定“整体压发案、压案在侵财、面上打现行、精准控辖区”的工作方案,并结合分局警务基础建设,依靠科技创新全力破“小案”。

    2016年6月,辖区一小学被盗,嫌疑人盗窃6部手机和2万元的现金后逃离现场。李凌通过视频追踪和人像比对,发现嫌疑人在龙头寺长途汽车站乘坐开往武汉的长途客车。案侦民警抢先一步飞赴武汉,协同当地警方运用“天网”实时追踪,待嫌疑人赶回家,民警已等候多时,最终人赃俱获。

    在李凌的带领下,依据科技创新,仅2016年,刑侦支队就研判出有效案件线索1000余条,打击团伙90余个,起诉犯罪嫌疑人800余人,起诉的犯罪嫌疑人占分局起诉总数的40%,其中,侵财类案件破案率比前几年提高了3倍,特别是入室盗窃案件比以往下降了70%。去年,群众“安全感”指数大幅上升,名列重庆公安机关前茅。

    图为李凌在审讯犯罪嫌疑人。新华网发(马良 摄)

    打击电信网络犯罪“以变应变”——追赃挽损3.1亿

    近年来,电信网络犯罪以种类多、高发频发、涉及面广、花样翻新、隐蔽性强、危害性大等特点,给人民群众带来较大经济损失,为全社会所深恶痛绝。

    2015年底,重庆市连续发生多起冒充银行实施诈骗的案件。犯罪嫌疑人异常狡猾,变化多端,通过伪基站假冒银行客户电话发送钓鱼网站木马链接,打着受害人银行卡即将失效需登录验证的幌子,诱使受害人在钓鱼网站上输入银行卡信息,进而盗取存款。得手后又利用“迅付”、“快钱”等第三方支付渠道购买各类充值卡并利用“万卡网站”洗钱套现。作案时常常转辗多地,打一枪换一个地方,甚至作案一次就更换一批电脑、手机、黑卡等作案工具。专案组按常规倒查资金流,很快走入死胡同,李凌迅速调整思路,追查通讯网络,结果又是无功而返。正当大家束手无策时,李凌变换思路,大胆猜测,犯罪团伙必定有一个不为人知的联络方法,突破口就选择了这里。经过1个月侦查,专案组准确掌握犯罪团伙专门用于发布作案域名链接及指令的联系渠道,顺藤摸瓜从中获取该团伙在26省市活动轨迹以及900余条域名链接,逐步理清犯罪团伙的组织架构。收网时,为防止“打草惊蛇”,李凌制定了“中心开花遍地响”的抓捕方案,即首先控制“金主”,七地同步行动。为防止嫌疑人瞬间销毁网上证据,李凌放弃传统强制破门的做法,采取“守株待兔”待嫌疑人出门活动时突然夺门控制嫌疑人,最终人赃俱获。

    李凌常说,打击电信网络犯罪,既要破案还要追赃,两手都要硬。2015年以来,李凌在打击电信网络犯罪中,与同事们一道为群众挽损3.1亿元。(完)

编辑: 赵紫东
精彩图片
010070150010000000000000011117101121170449