首页 > 正文
重庆理工大学召开电子商务产业创新发展与人才培养座谈会

    新华网重庆教育频道6月19日电 近日,“互联网+”时代电子商务产业创新发展与人才培养座谈会在重庆理工大学花溪校区召开。重庆市商业委员会电子商务处处长何渡,阿里巴巴、猪八戒网、狂草科技(“加班狗”)等企业代表、学校相关领导和教师参加会议。

座谈会现场。新华网发(蒋玲 摄)

    会上,各企业代表和重庆理工大学重庆知识产权学院相关领导,根据市场发展与行业情况,对电子商务人才培养及相关专业建设、教学等内容进行了探讨。

重庆理工大学知识产权学院院长苏平。新华网发(蒋玲 摄)

    “目前,我国电子商务的发展优势突出,存在着有潜力、有差距、有短板三大特点。”重庆市商业委员会电子商务处处长何渡表示,单就发展的具体情况来看,实用性人才比较匮乏,市场、企业急需高素质应用型复合型人才。

重庆市商业委员会电子商务处处长何渡在会上讲话。新华网发(蒋玲 摄)

    何渡说道,学校在教育科研方面应该更“接地气”,把专业建设、研究方向和社会实践更好的对接,这样才能培育出真正的、符合企业和社会所需的人才。据介绍,目前我国正在努力建设成大的、完整的电商生态系统,未来这个生态系统会更加的健全,从事该行业的人也会更加有信心。

    在跨境电商方面,阿里巴巴国际事业部重庆片区运营经理谭显青认为,跨境电商需要学会用法律来保护自己。谭显青说,在外贸交易中会涉及到风险规避、知识产权保护、不正当竞争等问题,如果有既懂电子商务又懂法律的学生,对用人企业来说更具优势。“但现在市场上懂电子商务同时又精通法律的人才非常稀缺,所以学院在培养人才和课程设置上应多加强法律方面的培养。”

    此外,广东丸美生物技术股份有限公司移动电商总监李志中对学校在电子商务人才培养方面也提出了建议。他认为,兴趣是一切开始的源泉,学校应该注重培养学生的眼界与兴趣,让学生做到真正的务实,能在自己去经营、去买卖的实际操作中了解营销手段、学会市场销售。同时,学生也应该学会打造“IP”,把自己塑造成一个具有名气、品牌效应的人,从而带动产品的营销。

    值得一提的是,在活动现场,重庆理工大学重庆知识产权学院还与阿里巴巴、重庆澳德连创科技有限公司签订了校企合作协议。

重庆理工大学与阿里巴巴公司代表签订合约。新华网发(蒋玲 摄)

    据重庆理工大学知识产权学院电子商务及法律专业系主任何培育介绍,校企合作的专业为电子商务及法律专业,目前主要针对大三学生。企业将在学生毕业前对他们进行培训,促进他们更好的就业。此外,校企双方也将在跨境电商领域进行课程开发、师资互派。(蒋玲)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121171841