首页 > 正文
峨眉寻亿年奇景好水源 探秘原始森林中长出的工厂

    “在不知江月待何人,但见长江送流水”每一次看见水的神奇形态,都会产生这样一个疑问,“它是在等谁?”

     水的神奇只在那一翕一瞬为对的人所窥见,给予那些愿意与自然化为一体静静等待的人。峨眉秀水之于匠人农夫山泉,正是如此。

寻源网友合影。

    峨眉山第十一景 国家AAA级风景区

    俯瞰峨眉南麓,一片青秀蔚然成林;苍穹雄鹰俯冲向下,亦可见,朱红点点,飞瀑粼粼。偶有童声,带出全家休憩欢愉。“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”的暖风煦阳景观已现,峨眉山第十一景已得。

    但在9年前,黄坡岗却是隐翳在“峨眉原始森林”驴友勿入的隐秘之地。这一点农夫山泉的水源勘探师理解更为贴切,“房子大的石头满是青苔,爬不上去,走不下来,唯一感人的,是不缺沁口的泉水。”

    正是循着鸠鸣、跟着瀑声,寻迹而上,工程师发现了千洞亿年不涸水源,滴滴渗出岩层,有如百年挂杯佳酿,澄澈处水天一色,落霞满眼。

    于是6年建厂黄坡岗,为保护水源勘探师第一眼的绝美水源,农夫山泉放弃任何工程机械,靠着骡马和双手铺设了12公里饮水管道,想一睹水源,需要攀爬两座悬崖。

    用汗水换得最贴近自然态的好水,农夫山泉以不惊波澜的方式,为城市喧嚣中送出清流。

农夫山泉峨眉山工厂。

农夫山泉现代化生产线。

    峨眉寻亿年奇景好水源 探秘原始森林中长出的工厂

    这是一座最原始的景区,溯溪而上唯有沙丘、鹅卵石可拾步,湿滑处,需两三人接手方可得过。寻源队伍中不少人打开农夫山泉瓶盖,倚在一旁巨石上,呼吸着野生黄桷兰的暗香,竟有紫鸢尾凭着苔藓盛放在黄桷兰树上。一只白鹭轻掠水面,叼着螃蟹飞走。

    三小时寻源之旅,天色竟能在艳阳和密云白雾之间瞬时切换,双脚跨过的鹅卵石能明显看到水线的上涨。一年280多天在下雨,让这里每一块石头仿佛都吸满了水。

    到达取水口,透可见底的深潭荡漾着几十个人影,接着便顺着饮水管道飞流而下,下面便是农夫山泉黄坡岗的工厂。也许这是这潭碧波从石缝中渗出后第一次见人,但可以肯定的是,这是它在进入城市家庭前,被从瓶盖中释放出来之前,最后一次见人。

    除了吹影镂尘的工艺、匠心独具的设计、和谐自然的理念,农夫山泉还有着做大自然搬运工的笃定行动。在农夫山泉峨眉工厂,我们看到了阒无人声的罐装水线。从物理过滤、吹瓶、灌装、包装的全自动化无人生产。整个生产过程无需人工接触产品,避免一切可能的污染。

    因为坚持水源地引水生产,和最先进的灌装工艺,农夫山泉充分保留了钾、钠、钙、镁等对人体有益的天然矿物元素。每一个参与过农夫山泉寻源的人都有这种强烈感受,农夫所做的一切事如风穿林,只有身处其中,才知飒飒作响。而离开农夫峨眉工厂,却又忘了这一切,不带有一点痕迹,没有一丝波澜。

    农夫山泉的工厂是真正建立在原始森林里面,每一滴农夫山泉都源于自然。这样才能带给人们天然、安全和健康。

编辑: 王龙博
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121178798