首页 > 正文
重庆3000余个“醉美乡村”景区景点助农民增收

  綦江花坝 通讯员 张学成 记者 邹飞 摄

  春季,到九龙坡区走马镇喝茶听戏赏桃花;夏季,来黔江区水市乡纳凉、去綦江区花坝露营;秋季,皮薄肉嫩的梁平柚、香甜清爽的南川猕猴桃等你来采;冬季,武隆区羊角镇的舞龙舞狮年味十足……

  近年来,我市把休闲农业和乡村旅游作为一大产业来抓,注重规划引导、主题推进、政策支持、整合配套和营销推介,以建设美丽乡村和休闲农业为抓手,积极打造“乡村旅游后备厢工程”,深入开展农村一二三产业深度融合,不断拓展农业多种功能,集中打造“春踏青赏花、夏避暑纳凉、秋收获体验、冬民俗年节”为主题的“巴渝·醉美乡村”精品推介线路品牌。

  綦江石壕镇万隆村

  缤纷花坝扮靓扶贫路

  “世界那么大,何不去花坝”。在渝南和黔北之间的群山中,藏于重庆市綦江区石壕镇与贵州省桐梓县夜郎镇、天坪乡、新站镇的交界处,有一面积约30平方公里,平均海拔1350米的地方,名叫花坝。綦江万隆花坝旅游度假区有“重庆香格里拉”美誉,花香四溢,景色迷人。缘于此,綦江打造高山休闲旅游,让重点扶贫村石壕镇万隆村去年实现扶贫增收近3000万元。

  “花坝的美在自然,万隆村用美景点亮了脱贫路。”綦江区区委书记潘毅琴如是说。2014年,花坝村成功举办了为期一个月的“大美綦江、浪漫花坝”露营旅游季,接待游客9万余人次,带动花坝糯米销售2000余吨,带动村民人均增收2100元左右。

  目前在万隆村有32家农家乐,经营主之前大多没有稳定收入,如今,因花坝旅游火了,他们也跟着脱贫致富了,几乎每家的年收入都在七八万元以上。

  万隆村党支部书记李明铁介绍,目前通过产业扶贫和旅游带动,全村实现扶贫增收近3000万元,围绕旅游的特色产业和特色农产品已初具规模。同时,旅游围绕扶贫转,产业围绕旅游转的发展格局逐步形成。现已发展花坝糯玉米3000亩,方竹笋10000亩,反季节蔬菜500亩,脆红李200亩,花坝山羊6000只,其它如野生天麻、猕猴桃、花坝野生蜂蜜等也有一定规模。

  九龙坡西彭镇真武宫村

  采摘垂钓激活乡村游

  田园里红彤彤的草莓,藤架上紫黑的葡萄,苗圃里绿油油的蔬菜,池塘里跳跃的鱼虾……在九龙坡区西彭镇真武宫村,瓜果飘香、鸢飞鱼跃的田园盛景吸引着众多游客前来体验。村里还不定期举办“我家菜最香”活动,村民们端上各家菜肴,邀请游客和邻居共享,辣卤小龙虾、尖椒兔、辣子鸡等一众传统美食让游客垂涎欲滴。

  “我大半辈子都是靠外出打工营生,没想到有一天也能像上班族一样,在家门口过着早九晚五的规律生活。”今年63岁的张宗林是真武宫村村民,现在在村里的农庄上班,工作就是给花草树木浇浇水、除除草,每月工资近3000元。

  “真武宫村实现年均接待旅游人次达到20万以上,村级集体年收入达110余万元,农民年人均纯收入达16800元。”西彭镇党委书记李锡智介绍,目前,真武宫村共引进了向氏农业、卓润庄园、桃林社、帝璟庄园、三鼎华乡等20余家企业,拥有11家生态农场可供游客休闲垂钓,以全国休闲渔业示范基地——三鼎华乡为依托,每年秋季开展垂钓文化节,成功创建全国休闲渔业示范基地。该村的草莓还获中国草莓文化节暨中国(安徽·定远)精品草莓擂台赛一等奖。

  据介绍,西彭镇以真武宫村为核心打造的“农业公园”,如今已经跻身市级“美丽乡村”之列,成为全区重点打造的“以鲜果采摘为载体的休闲农业体验示范区”。目前,西彭镇全镇精品葡萄种植面积2200亩,绿色蔬菜种植面积1000亩,精品草莓种植面积200亩,淡水鱼养殖2800亩,全镇正着力探索以现代观光农业为主的新型农村产业化发展模式,打造“季季有活动、村村有特色、镇域有品牌”的发展格局。

  3000余个景区景点

  美丽乡村助力经济发展

  阳春三月,渝北区统景镇印盒村的李花次第盛开,远看如皑皑白雪,近看似凝霜冰花,大有半山李花半山雪之意境。重庆常年推出100多条“醉美乡村”精品路线,印盒村只是其中之一。

  近年来,我市已成功创建10个全国休闲农业与乡村旅游示范区县、23个示范点、23个最美休闲乡村和中国美丽田园;建设部级美丽乡村36个、市级示范村388个;打造休闲农业和乡村旅游景区景点3000余个,发展农家乐2万余家、休闲果园及农庄7500多个,常年推出100条以上“醉美乡村”精品线路。

  2016年,全市休闲农业和乡村旅游接待游客1.52亿人次,营业收入349亿元,带动就业50余万人。“看得见山水、记得住乡愁”的“重庆版”美丽乡村,正逐步成长为巴渝农业农村经济发展的重要支柱。谭柯 实习生 段蕾

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081121196567