首页 > 正文
重庆市教委解读:2017年重庆高考分数线划定

    新华网重庆教育频道6月23日电 今日,重庆市2017年全国普通高校各类招生录取最低控制分数线公布,根据公布的信息显示,文史类本科第一批为525分,本科第二批为436分,高职专科批140分;理工类本科第一批492分,第二批395分,高职专科批140分。

    较于2016年高考文科一本527分、二本435分,理科一本525分、二本416分的录取分数线,今年文科一本降了2分、二本增加1分,变化不大。但理科的一本分数线却降低了33分,二本也降低了21分。

    针对这一情况,重庆市教委副主任邱可表示,分数线主要是根据当年的招生计划、考试成绩和历史参数等因素来划定的。较于去年来说,今年主要是由于理科考生的平均分下降、整体招生计划增加、理科试卷的区分度加大这三个原因,才使得理科一本、二本的分数线波动较大。

    邱可认为,今年的试卷无论是文科还是理科,都呈现出比较标准的正态分布,升学总体形势和计划结构都比较好。

    在志愿填报方面,重庆市教育考试院党组书记、院长黄腾蛟表示,大家可采用“位次法”填报志愿。在志愿填报之前,不仅要充分了解报考院校的招生章程,了解相应学科专业的要求。同时,更不能集中于最后一两个小时填报志愿。一旦出现网络拥堵,考生可能会错过志愿填报的时间。

    据了解,重庆市统一实行网上填报志愿,6月26日至28日是2017年高考志愿填报时间,填报志愿网址为:重庆市教育考试院门户网(http://www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(http://www.cqzk.com.cn),各类志愿填报时间统一安排在6月26日至28日三天,截止时间为6月28日18:00。(石薇)

编辑: 唐诗雪
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121198639