首页 > 正文
重庆市教育考试院:高考志愿一档一投 填报要注意细节

    新华网重庆教育频道6月26日电 日前,在重庆市教育考试院召开的2017年高考志愿填报指导会上,重庆市教育考试院副院长张勇华提醒考生,在志愿填报中不仅需要仔细阅读高校的招生章程,同时也要注意对院系、专业的要求,了解志愿录取的批次及先后顺序,注意细节,避免盲目报考。

    今年政策有变 本科计划增加了两千多

    张勇华表示,按照国家的统一要求和重庆市的安排部署,2017年普通高校招生政策基本保持稳定,但是仍有小部分的调整。

    据介绍,从2017年起,农村独生女和三峡库区移民不再享受录取照顾。从2018年起,普通高中应往届毕业生不得报考高职对口招生。不再从高中选拔国防生,今年部分军校的名称发生变化,例如,艺术学院更名为军事文化学院、第二军医大学改建为海军医学院,考生需要特别注意。

    此外,重庆今年也按照教育部规定取消空乘(空保)专业招生全市统一考试,已开展校测的6所院校,是在学校提出申请后由重庆市教育考试院审批后进行的。而招收免费师范生的院校增加了相应名额,主要偏向于“全科教师”。今年重庆市还增加了重庆文理学院、长江师范学院的定向西藏计划,考生可登陆相关学校网站查询具体要求。

    据了解,重庆市2017年的部委属、知名院校、外省属本科计划均有增加,全市总计增加2000余名本科计划,专科计划与去年基本持平。

    考生要了解录取的顺序 科学填报志愿

    据悉,录取批次按照以下先后顺序划分,分别是本科提前批(含本批自主招生、高水平艺术团、高水平运动队)、国家贫困定向本科(国家专项)、本科一批(含本批自主招生、高水平艺术团、高水平运动队)、市属本科一批农村学生专项计划(地方专项)、本科一批预科、本科第二批(含本批高水平运动队)、本科第二批预科、高职专科提前批(高职专科层次的公安、航海、经批准同意单独面试的空乘、空保等有特殊要求的院校计划)、高职专科批、高职专科预科。

    张勇华提醒,因为高校录取都是分批录取的,只有等前一批录取完后才能进行下一批,如果上一批没有被录取,并不影响下一批的录取。而报考艺术、体育类的,需要先投档在艺术、体育类院校,这个录取完了才会转为普通批次的录取。

    同样,符合本批自主招生、高水平艺术团和高水平运动队条件的考生,也需要注意,特殊批次是在普通批次之前进行的。如果符合条件已被学校录取,则不再参加其他志愿的录取。如未被录取,也不影响普通高校志愿各批次的录取。

    高考档案只能一档一投 不要有认识误区

    据张勇华介绍,在平行志愿的填报中,有部分人存在着认为志愿没有先后顺序,可以一档多投、投档没有风险、退档没有风险,甚至可以退档后再投的思维误区。实际上,对于考生的个人志愿来说,当填报的几所高校都满足条件时,要遵循A、B、C、D、E、F的志愿顺序,将该考生的档案分到首先满足条件的一所高校。而档案也只能一档一投。

    同时,当考生的实际成绩低于填报志愿的每一所高校的最低投档线时,也存在着档案投不出的风险。就算投档了,考生也会由于院校的专业匹配问题和不同的要求而被退档。当被某一高校退档后,考生只能进入征集志愿环节或进入下一批次的录取。

    此外,在顺序志愿的填报中,考生填报第一志愿后,绝对不能轻视后续志愿的填报。要考虑一志愿生源不足时,院校对二志愿考生的分数梯度要求。

    志愿填报要“冲稳保垫” 更要注意十个细节

    “填报志愿是一个充分利用有关信息综合决策的过程,全方位、多方面了解掌握各类信息是科学、合理填报志愿的前提。”张勇华说,曾经有学生在平行志愿中不懂填报规则,以为前5个志愿没被录取,第6个就可以保底,但是这个是一档一投。而且,在志愿被投递在符合他分数的第二所院校时,由于他选择的是该院校的“强势专业”,分数不够,也不服从调剂,所以被退档。

    张勇华提醒,考生在志愿填报中要准确定位、分析计划、计算线差、分析位次,使用“冲、稳、保、垫”的方式填报志愿。在认真、仔细阅读高校招生章程的基础上,更要注意十个细节。

    具体来说,应注意各院系专业对应往届生的限制、对语种的要求、对单科成绩的要求、是否有面试、是否有规定具体性别、有无年龄限制、对专业志愿的要求、院校具体的补充规定以及加分政策是什么。

    此外,志愿填报时也要将各批次院校、专业填满,服从专业调剂会增加录取几率。但如果填报了不可能被录取的院校、身体条件受限的专业,就会变成无效志愿。而如果填报了自己不愿意就读、不能承受收费的院校和专业,对自己的未来也有一定的影响。(石薇)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121210411