首页 > 正文
将病患需求制成画册 重庆女护士获全国通报表扬

    新华网重庆6月26日电  近日,合川区人民医院重症医学科(以下简称ICU)护士长汪杨,以其在推进优质护理服务工作中的突出表现,被评为全国优质护理先进个人,获全国通报表扬。

    汪杨从2004年开始工作,在她工作的第6个年头,在2010年11月,合川区人民医院ICU开科。彼时还在休产假的她,以护士长身份投身到开科建设中。开科之初,ICU医疗工作的推进受到患者家属的不认可,她便制作了“ICU的一天”宣传板,记录每一位患者护理的状况展示给探视的家属看,并安排责任护士向家属详细讲解。此外,针对无法开口说话的病患,她将病患常见的饿、痛、大小便等26项需求图文并茂地制作成画册,通过手指示的方式,为病人提供优质护理。

    汪杨在工作中始终坚持“以患者为中心”,每日3次查房,了解患者情况,她保证手机24小时开机,随时待命,几乎是随叫随到。ICU的护士们常开玩笑说:“护士长就是我们的妈妈,有她在,我们都很安心。”ICU主任陈晓梅也说,“汪杨是我的最佳搭档,工作中我能完全信任她。”

    合川区人民医院ICU开科接近7年,在汪杨的带领下,造就了一支充满朝气、活力积极向上的优秀护理团队,在院内的护理工作中成绩突出,同时培养出了大批优秀护理人才,其中培养出护士长3名,多名操作能手,科室获得合川区诸多荣誉称号;汪洋也荣获合川区多项荣誉称号,此次获得全国通报表扬,对汪杨而言也是实至名归。

    谈及此次荣誉,汪杨表示在激动之余也有些意外,她说:“自己只是区级医院的一名普通护士,在封闭环境下进行的摸索式的优质护理工作却能得到这么高的荣誉,是对自己工作的认可和肯定,是单位和领导关心培养的结果,也是激励自己不断前行的动力。”

    据悉,此次获全国通报表扬的共有109所医院、225个病房、560名护士,其中重庆市共有13名护士获此殊荣,而汪杨是合川区唯一获此殊荣者。(李纬 段如翼)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121211238