首页 > 正文
重庆适龄婴幼儿可接种13价肺炎疫苗

  6月26日,“首针”疫苗在重庆金童佳健高儿童医院成功接种。记者从市卫计委获悉,从即日起,该疫苗也将在我市各预防接种门诊陆续开始接种。

  据了解,在所有疫苗可预防疾病中,肺炎球菌疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的重要病因之一。肺炎球菌也被称作婴幼儿“健康杀手”,是引起侵袭性疾病、重症肺炎和上呼吸道感染的主要原因。

  “针对肺炎球菌性疾病,预防胜于治疗。”渝北区卫计委有关负责人介绍,鉴于肺炎球菌疾病的严重性,世界卫生组织将其列为需极高度优先使用疫苗预防的疾病。

  据了解,13价肺炎球菌疫苗是中国唯一获批用来预防15个月以下儿童侵袭性肺炎球菌疾病的肺炎球菌结合疫苗(PCV),由于该疫苗属于国家二类疫苗,需要适龄婴幼儿家长在“知情、自费、自愿”的原则下选择给宝宝接种。同时,该疫苗由疾控中心负责采购配送,建议家长在接种前,咨询就近接种门诊疫苗是否到货。(记者 李珩)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121215722