首页 > 正文
专家为考生填报志愿支招 按“冲稳保垫”的顺序填报学校

  日前,市教育考试院为考生如何填报志愿支招,邀请该院专家解读今年政策变化以及志愿填报的基本规则和规律。专家称,今年我市取消两项照顾政策,平行志愿同一批次只有一次投档机会,考生和家长要注意录取规则。

  据了解,今年我市志愿填报设置与去年一样,其中普通文/理类在本科第一批次、本科第二批次、高职专科段均设置6个平行志愿。“考生可以填报6所学校,但6个学校只有一次投档机会,被退档后只能进入下一批次的录取。”市教育考试院副院长张勇华说。

  张勇华建议,同一批次的6所学校可以按照“冲稳保垫”的原则从高到低填报。届时系统会自动按照考生考分检索,符合条件即会投档。同时提醒家长和考生,每年均有考生因不懂平行志愿录取规则而被退档或未被录取,非常可惜。因此考生和家长一定要弄清平行志愿的录取规则。

  张勇华提醒,今年我市取消了农村独生女和三峡库区搬迁移民考生的照顾政策。不过,今年我市在以往招收小学全科教师专业的基础上,增加了学前教育公费师范生的招生计划,今年定向西藏的招生计划名额也有所增加。

  “考生在填报志愿时,要充分考虑政策的变化,仔细研究学校的招生章程,注意专业的填报要求,比如对性别、身高、单科成绩等方面的要求,科学合理地填报志愿。”张勇华说。 (记者 李星婷)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121215734