首页 > 正文
武隆:保护青山绿水,让喀斯特世界自然遗产熠熠生辉

  2007年,“武隆喀斯特”世界自然遗产项目正式列入世界自然遗产名录。10年来,武隆较好地处理了保护与开发之间的平衡关系,探索“保护—开发—保护”的可持续发展道路,不断推进生态旅游发展。

  6月26日,“神奇山水、绿色华章”绿色发展武隆国际研讨会在武隆仙女山国家级旅游度假区举办。会议围绕绿色发展主题,就世界自然遗产保护管理和科学利用,以及国家级旅游度假区可持续发展进行了研究和探讨,并发表《绿色宣言》。

  “保护青山绿水,让喀斯特世界自然遗产熠熠生辉。”武隆区委负责人称,自2007年申遗成功以来,武隆打好生态、绿色、旅游“三张牌”,锁定全域旅游发展方向,不断推进国际知名旅游胜地和“中国武隆国家公园”建设。

  筹资6.8亿元回购六大景区保护遗产地

  武隆芙蓉洞洞穴系统、天生三桥喀斯特系统和后坪冲蚀型天坑喀斯特系统代表了中国喀斯特地貌中三个独立喀斯特系统,可称作“中国南方喀斯特三绝”。2007年6月27日,“武隆喀斯特”世界自然遗产项目正式列入世界自然遗产名录。

  “这10年,我们走过了一条生态路。”武隆区政府负责人称,武隆有仙女山、天生三桥、芙蓉江、芙蓉洞等200余处自然景观,被誉为“喀斯特生态博物馆”,这是武隆永续发展的根本。“申遗”成功以来,该区全面贯彻落实《世界遗产公约》、《风景名胜区条例》,遵照“严格保护,统一管理,合理开发,永续利用”的方针,建立和完善了各项保护措施,有效合理地开发资源,确保天生三桥、芙蓉洞、芙蓉江及珍稀动植物、后坪天坑等大自然的珍贵遗产的自然性、原真性和完整性。

  2007年,武隆“申遗”成功后,政府筹资6.8亿元回购六大景区,并成立国有性质的喀斯特集团公司开展运营;与此同时,武隆始终坚守“五个决不能”底线,在涉及道路、电网、燃气、伐木、采矿等事项上坚持前置审核和项目会签,杜绝乱搭乱建、破坏遗产地资源和影响资源品质的现象,严厉打击遗产地内违规开山、采石、采沙等行为,以及破坏水体、滥砍滥伐、捕杀、贩卖野生保护动物等违法行为,探索建立了生态补偿机制和生态考核机制,对核心游览区和生态敏感区的耕地、林地实施征用和流转,有效消除了该地区生态贫困,促进了遗产地生态环境更加优良、生态保护更加严格、生态建设更加完备、生态制度更加完善、生态文化更加普及、生态产业更加发达。

  现在,武隆已建立起芙蓉江黑叶猴保护区、白马山自然保护区、阳水河湿地公园等多个确保生物多样性的自然保护区,森林覆盖率达到60%。

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121216543