首页 > 正文
重庆保险行业砥砺前行20年 打造经济社会发展“护航舰”

保险资本投资轨道交通3号线建设。新华网发(刘汪洋摄)

    新华网重庆6月29日电 20年,是一位孩提之童,从蹒跚学步走向成年的漫漫之旅。

    20年,是一株幼芽,从萌动破土到大树参天的生命历程。

    20年,对重庆的保险行业而言,又意味着什么?

    从低水平的起点,到走向成熟的业态;从单薄的架构,到肩负起社会经济保障的重任。从一个令大众感到陌生的领域,到成为所有人生活中不可或缺的一部分。

    20年来,重庆保险行业,在重庆市委、市政府和中国保监会的领导下,适应发展新常态,践行发展新理念,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹规划,协调推进,砥砺前行,得到了长足发展。

    当历史翻过新的篇章,重庆保监局将继续带领重庆保险业把握新机遇,创造新业绩,在推动重庆功能性金融中心建设、助推脱贫攻坚和服务民生等方面积极先行先试,不断取得辉煌成果。

    保险业务发展创新高

    过去的一年,重庆市保险业健康快速发展,市场平稳有序,2016年,全市保费收入已突破600亿元大关,同比增长16.9%,保险保障功能得到充分发挥。

    而在20年前,全市保费收入只有19.52亿元,重庆保险市场还只有4家保险分公司,保险从业人员不足5000人,保险密度仅64.15元,那时,保险中介制度还没有建立,保险代理、保险公估、保险经纪还没有起步,保险监管体系还没形成,甚至连大部分的重庆人,都没怎么买保险。到如今,全行业所经历的高速发展和变迁,令人颇为感慨。

    一场风起云涌的变化在2006年到来,中新大东方人寿、安诚产险相继开业,中美大都会人寿重庆分公司定位为中国西区总部,美国利宝重庆分公司也申请升格为子公司,从而使我市迈向了保险总部经济的“第一平台”。

    正是这一格局上的改变,奠定了重庆保险业在中西部的领先优势。

    随后,中国人寿和太保寿险分别将中西部地区产品研发中心、西南片区培训中心设在重庆。由此带来的保险资金、人才、信息、技术等要素聚集,保险资金运用、产品和服务研发创新等“总部效应”,在重庆的社会经济保障和建设中国西部城乡统筹试验区方面,发挥出实质性支撑作用。

    从此,本地保险业进入一轮发展的“黄金时代”。2007年,全市已拥有23家保险机构的市级分公司和3家法人机构,保费规模突破100亿元大关。到如今,全市已拥有保险总公司4家,在筹1家,市级分公司51家,中心支公司及以下分支机构1264家,专业中介机构98家。

    同时,重庆市还形成了12.6万人的保险营销人员队伍,并已初步形成法人机构和分支机构、保险机构和保险中介机构并存,中资与外资公司共同发展,国有控股、股份制、政策性等多种形式互为补充的保险市场新格局。

    在强大的主体支撑下,全市保险业发展成绩喜人:2016年,我市产险公司保费收入188.9亿元,同比增长6.9%;寿险公司保费收入412.6亿元,同比增长22.2%。

    随保费收入增长的,是全行业保障能力不断提升。2016年,保险行业为我市提供风险保障29.5万亿元,同比增长27.6%,保险赔款与给付250.2亿元,同比增长13.6%。保险业的经济助推器和社会稳定器作用进一步显现。

   1 2 3 4 下一页  

编辑: 邓婷
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121227687