首页 > 正文
重庆保险行业砥砺前行20年 打造经济社会发展“护航舰”

    保险医疗服务队对市民免费体检。新华网发(李洪波摄)

    服务重大战略立新功

    保障、资金融通与社会管理是现代保险的主要功能。20年来,重庆保险业在上述方面发挥了举足轻重的作用。在风险保障领域,累计支付赔款达1233.5亿元。在1998年特大洪水中,仅嘉陵集团赔款就高达480万元;在2006年“10.1”特大交通事故和“11.21”永川特大交通事故中,赔款500多万元;2014年“东方之星”轮船翻沉事故等重特大灾害事故,赔款1733万元……

    除了直接赔付外,全市保险行业还开办助学贷款信用保证保险业务,发放助学贷款4.5亿元,帮助30多万寒门学子完成大学学业。

    近年来,重庆市一系列重大战略的开展,也对保险功能的充分发挥,提出了越来越来高的要求。对此,全市保险行业积极作为,全力以赴发挥应有作用。

    在百万三峡移民工作中,重庆市保险业推进了被征地农民养老保险业务,积极支持国家“三峡工程”建设;在轨道2、3、6号线等基础设施建设项目中,提供股权融资、债权融资等1000多亿元。此外,全行业还筹集保险资金75.48亿元,参与大渡口钓鱼嘴南北两区和渝北区木耳等地的公租房建设。在重庆两江新区龙兴工业园及水土高新技术产业园等片区的开发建设,以及全市各地医院、物流园、安置房、保税港等基础设施建设中,也有行业主体筹集保险资金积极参与。

    过去的一年,国内首家信用保证保险公司阳光渝融正式开业,三峡人寿获批筹建,中国供销财产保险筹备前期工作顺利启动。业内人士认为,多家重要保险机构的落户,标志着重庆市在建设国内重要功能性金融中心方面,又取得了新的阶段性进展。

    目前,重庆市保险法人机构数量位居中西部地区首位。2016年,全市4家保险法人机构累计实现保费收入93.59亿元,同比增长74.77%。截至12月底,在渝保险法人机构总资产858.58亿元,与去年同期相比翻了一番。随着行业综合实力的不断增强,支持地方建设的能力也大幅提升。

    在服务中新(重庆)战略性互联互通示范项目的过程中,为积极争取保监会的相关创新支持政策,重庆保监局全力以赴加强汇报沟通。2016年3月,保监会专门给市政府复函,明确保险业四个方面的十余项创新支持政策。同时,在重庆保监局协调撮合下,平安集团也出资80亿元,发起设立中新(重庆)互联互通股权投资基金。

    在助力企业外贸出口方面,重庆市保险行业更是不遗余力。截至2016年,全市信用保险累计落实短期出口信用保险专项任务169亿美元,通过短期出口信用保险累计支持企业出口达221亿美元。此外,全市保险业2016年还为渝新欧通道提供103.5亿货运险保障,同比增长84.6%。

    重庆博赛集团投资圭亚那铝矾土项目、小康集团投资印尼汽车整车项目、重庆国际复合材料公司投资巴林玻纤项目和巴西并购项目……近年来,重庆市许多对外投资的重点项目,均由重庆保险机构提供保险服务。保险机构去年还累计帮助31家出口企业获得银行融资约9.4亿元,解决了出口企业融资难题。

    “近期,我们正大力发展小额贷款保证保险、借款人意外险等增信险种,助力企业去杠杆、支持供给侧改革。”重庆保监局相关人士表示,全市行业正着力推进行业创新,目前已积极探索发展建筑工程质量保险、施工合同预付款保证保险,减轻建筑企业资金压力,预计可释放资金20亿元以上。“此外,我们还通过大力发展物流保险和航运保险,利用保险机制化解物流领域信用不足、通联不畅、信息不对称等问题,支持跨境电商、保税物流等现代服务业发展。”

   上一页 1 2 3 4 下一页  

编辑: 邓婷
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121227687