首页 > 正文
重庆保险行业砥砺前行20年 打造经济社会发展“护航舰”

    首笔300万元支农融资项目落户荣昌。新华网发(重庆市保险行业协会供图)

    服务社会民生续新章

    “十三五”期间,是现代保险服务业取得重大突破的阶段,也是保险成长为改善民生保障的有力支撑、创新社会管理的有效机制、促进经济提质增效升级的高效引擎和转变政府职能的重要抓手的关键时期。而如何进一步发挥保险业服务社会民生的功能,则是题中应有之义。

    近年,重庆保监局与市老龄办联合率先启动了“孝老安康工程”,大力开办老年人意外伤害综合保险,承担起为老年人提供保险产品的责任与义务,同时还承办了重庆城乡居民大病保险和城镇职工大额保险,不断推动保险行业深入服务社会民生。

    目前,全市老年人意外伤害综合保险已累计承保100余万人,理赔件数5337件,理赔金额近1389.24余万元。为构建老年人保险保障体系,作出了应有的贡献。全市城乡居民大病保险承保人数也达到近千万,给付理赔金额近2亿元。此外,全市还承保城镇职工大额保险近69万余人、给付理赔金额3.4亿元。

    在此基础上,重庆保监局协调推进城镇职工大额医疗互助保险工作,在国内率先开展了医保个人账户余额购买商业保险,并率先实现城乡居民大病保险市级统筹,以及将医保机构直接经办城镇职工大额医保改为由商业保险公司承办。

    重庆市保险业与市卫计委近期又联合启动了DRGs(疾病诊断关联性分组)项目试点,这成为国内商业保险深度参与医疗支付制度改革的首次尝试。

    去年,随着商业车险条款费率体制改革顺利开展,全市300多万私家车主减负成功,市场运行平稳。目前,全市已建立7个交通事故快速处理中心,缓减了城市交通拥堵,方便了市民生活。

    在保险行业监管单位和广大从业人员看来,在职业范畴之外,还需要承担起更多社会责任。在2006年重庆大旱期间,我市保险行业就捐款捐物约60万元。在“5.12”汶川和“4.20”芦山地震中,重庆保险业累计捐款捐物2500余万元。一些保险机构积极开展保险支教活动,在偏远山区援建“希望小学”,协助政府解决失学儿童上学问题,并派出心理干预医师对留守儿童和失独老人进行心里安慰。

    20年来,重庆保险业累计向重庆市贫困地区、受灾地区捐2500多万元,捐物折合人民币1000多万元,援建希望小学20余所,帮助3000名失学儿童入学,救助困难家庭5000多个,为全市100所中小学捐赠了2亿元的校园方责任保险。

    车险查勘技能决赛。新华网发(重庆市保险行业协会供图)

    消费者权益保护出新招

    近段时间,重庆市保险业新引入了小额理赔服务指标,改进后的理赔服务更加人性化、高效,也受到消费者和广大车主纷纷“点赞”。

    如何切实维护消费者权益、提升保险服务综合体验,一直是保险监管单位和各保险机构最关心的事。为持续提升车险理赔服务质量,倒逼保险公司改进车险服务,重庆市此前已修订发布车险理赔服务标准,形成了首个涵盖车险理赔所有环节、全部案件的行业标准。

    同时,监管机构还坚持年度与季度相结合、定期与不定期相结合,开展保险公司车险理赔服务质量水平测评,测评结果全面向社会公开。从测评的情况来看,全市车险理赔服务质量有持续明显提升。目前,全市车险案均结案周期为23.39天,呈逐年缩短趋势;立案结案率84.33%,较上年同期提高2.29个百分点。约70%的小额赔案均能在报案后5日内结案。

    在人身保险方面,重庆市出台《重庆市人身保险客户需求分析和风险承受能力测评办法》,落实客户信息真实性管理制度,近年来核查近1000万条保险消费者信息,修正近100万条信息;启动银邮渠道销售行为记录保存制度,推广销售录音制度,有效抑制销售误导。

    同时,监管机构还开展“亮剑”行动专项检查,治理电销渠道销售误导。收集、研究和评估人寿保险公司服务创新项目97项,召开行业服务创新工作会,引导公司提高创新服务意识和动力。推动营销员征信体系建设,实现全市保险销售从业人员从入行到退出的全方位电子化信息管理。

    随着保险投诉与调解工作要求的深化,重庆保监局及时修订了《保险消费投诉工作规程》、《局长接待日实施方案》等制度,强化12378热线重庆分中心运营管理,去年共接听来电8435个,接通率98.1%,满意度99.6%,高于全国平均水平7.8个百分点,总体考核情况保持全国前列,多次受到保监会肯定。

    同时,重庆保监局及时创新保险纠纷诉调对接工作机制,与市高院联合印发《深入推进保险纠纷诉讼与调解对接工作的实施意见》;

    如今,重庆保监局还开办局官方微信公众号,通报保险公司服务质量问题,督促公司改进服务。重庆保险业通过建立保险消费投诉快速处理机制,接受市民咨询服务3500多件。重庆保险业已先后在巴南区、渝中区、渝北区、江北区、九龙坡区、璧山区、万州区、涪陵区、开州区等 9 区设立了 10 个保险纠纷调解室,同时,还创设了高速公路和医疗纠纷调解室保险纠纷调解室,累计免费受理调解案件3500件,累计成功调解3100件,达成率89%。(李云峰)

    2017年保险扶贫公益宣传片
 

   上一页 1 2 3 4  

编辑: 邓婷
城市相册
栏目精选
010070150010000000000000011117031121227687