首页 > 正文
7月1日起 去地税办理这些业务必须带上身份证
2017年06月29日 11:59 来源: 新华网

    新华网重庆6月29日电 日前,重庆市国家税务局、重庆市地方税务局联合发布《关于推行实名办税的公告》,自2017年7月1日起,全市范围内实施实名办税。

    存量房交易涉税等事项需要实名认证后办理

    重庆市地税局相关负责人介绍,办税人员在办理存量房交易涉税事项时,需在市局电子税务局或存量房交易办税服务场所进行实名认证后方可办理;办理个人房屋出租发票代开事项的办税人员需在市局电子税务局或办税服务厅进行实名认证后方可办理。

    如何采集办税人员身份信息?

    据了解,采集信息包括姓名、身份证件信息、身份证件影像件、人像信息,以及与姓名、身份证件信息一致的银行卡号、手机号码等其他辅助身份信息。办税人员可以通过电子税务局用户实名注册程序自助完成身份信息采集,也可以携带本人有效身份证件和相关资料前往办税服务厅完成身份信息采集。 

    有效身份证件包括哪些?

    公告所称身份证件是指在有效期内的以下证件的原件:(一)居民身份证、临时居民身份证;(二)中国人民解放军军人身份证件、中国人民武装警察身份证件;(三)港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证;(四)外国公民护照。  

    已进行实名认证的办税人员,可在实名验证后通过以下渠道实名办理所有依申请涉税事项,一是重庆国税12366电子税务局、重庆地税电子税务局(以下统称电子税务局),二是重庆市各办税服务厅。

    办理业务前身份证件识别器先“把关”

    据了解,目前,实施存量房交易办税制度改革地区包括渝中区、渝北区、江北区、南岸区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、巴南区、北碚区、两江新区、永川区11个区。纳税人可以通过市地税局电子税务局完成存量房交易涉税信息预审并实名预约后,根据收到的短信提示信息,到这11个区的办税服务厅(二手房交易所)的叫号机上刷身份证件,输入预约验证码获取预约号,享受优先办理服务。

    没有在电子税务局进行预审并实名预约的存量房交易的纳税人需要到办税服务厅(二手房交易所)正常排队取号,在办理业务之前,由前台工作人员收取纳税人身份证件原件,通过身份证件识别器读取身份证件信息,进入实名办税身份信息数据库查询该纳税人是否已办理实名认证,对未办理实名认证的纳税人,由前台工作人员先为其办理实名认证,再办理存量房交易涉税。

    其它区县的纳税人到办税服务厅(二手房交易所)正常取号,在办理业务之前,由前台工作人员收取纳税人身份证件原件,通过身份证件识别器读取身份证件信息,进入实名办税身份信息数据库查询该纳税人是否已办理实名认证,对未办理实名认证的纳税人,由前台工作人员先为其办理实名认证,再办理存量房交易涉税。 

    如需办理个人房屋出租发票代开事项,纳税人需要到办税服务厅正常取号,在办理业务之前,由前台工作人员收取纳税人身份证件原件,通过身份证件识别器读取身份证件信息,进入实名办税身份信息数据库查询该纳税人是否已办理实名认证,对未办理实名认证的纳税人,由前台工作人员先为其办理实名认证,再办理个人房屋出租发票代开业务。

    实名办税能带来啥便利?

    重庆市地税局相关负责人表示,推行实名办税,办税人员只需提供一次身份信息即可。以后办税您仅需携带本人合法有效身份证件,其他的如营业执照、身份证件复印件等资料均可不用携带。并且,有助于建立和完善纳税人信用评价体系,纳税人的信息安全也将得到更大限度地保护。

   1 2 下一页  

编辑: 陈蒙
精彩图片
010070150010000000000000011100001121231899