首页 > 正文
如果不小心撞出瘀血要不要推揉开它 怎么做正确

    如果不小心撞到,撞出瘀血,可以把它推揉开吗?这样是正确的吗?

    瘀血其实是皮下出血的一种表现,引起的原因以外伤撞击最常见,刚受到撞击伤害时,组织会因外力过大造成断裂,包括皮下脂肪、微血管、小静脉,小动脉等,严重时会连肌肉与神经都受到伤害,如果皮肤没有破裂,就会以瘀血的情况表现。

    刚受伤的前三天,组织还处在急性伤害期间,体内会有许多修补伤害的做法,有许多细胞与细胞合成物参与这反应,基本上,身体会先把破裂的血管堵住,防止近一步出血,再进行修复工作。这时若加以按摩,不是正确的做法,对病情没有帮助,还有可能使原本已经堵住的血管,再次裂开而又出血,使瘀血范围更为扩大,组织修复时间加长;正确的做法是,受伤前三天,以冰敷或冷敷受伤处,一方面减少受伤后的组织肿胀,一方面减缓患处血流量,有助血块凝集,堵住断裂的血管,三天过后,大部分受伤的血管都已经封闭,从第四天开始,可以热敷及轻轻按摩,帮助残余的血块吸收及组织修复,加速痊愈的速度。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121252256