首页 > 正文
宁厂古镇 盐泉声中的中国盐业史
2017年07月10日 10:11 来源: 新华社

 

    一名游客在宁厂古镇的白鹿盐泉近距离感受盐泉(2017年5月9日摄)。

    宁厂古镇当年盐厂生产时的壮观景象(资料照片,由巫溪县委宣传部提供)。

    宁厂古镇兴盛时期,家家户户煮盐使用的烟囱不断冒出阵阵烟雾(资料照片,由巫溪县委宣传部提供)。

    宁厂古镇大宁盐场古法煮盐时的景象(资料照片,由巫溪县委宣传部提供)。

    宁厂古镇兴盛时期,当年运盐的盐工群像(资料照片,由巫溪县委宣传部提供)。

    宁厂古镇当年兴盛时的繁华景象(资料照片,由巫溪县委宣传部提供)。

    宁厂古镇当年兴盛时的繁华景象(资料照片,由巫溪县委宣传部提供)。

    宁厂古镇一角(摄于2010年8月1日,资料照片,由巫溪县委宣传部提供)。

    宁厂古镇大宁盐场过去使用的煮盐用具(资料照片,由巫溪县委宣传部提供)。

    从宁厂古镇沿江而出的古盐道(2017年5月9日摄)。

    宁厂古镇老居民在铁索桥上观看在疏浚的河道和对岸拓宽施工的公路(2017年5月9日摄)。

    宁厂古镇一条至今仍居住着原住民的小巷(2017年5月8日摄)。

    江雾中若隐若现的宁厂古镇和过江索桥相映成趣(2014年6月25日摄)。

    古香古色的宁厂古镇(2017年6月27日摄)。

    宁厂古镇的夜色(2017年6月26日摄)。

    依江而建,深处峡谷中的宁厂古镇(2014年6月25日摄)。

    宁厂古镇至今留存的建筑,仍可依稀想象当年的繁华(2017年6月27日摄)。

    宁厂古镇满坡的老房子见证了当年盐业兴盛时光的繁华(2017年5月8日摄)。

    宁厂古镇的老居民眺望窗外正在疏浚的河道(2017年5月9日摄)。

    宁厂古镇一些倒塌建筑的残垣断壁在蓝天白云的映衬下有一种别样的魅力(2017年5月8日摄)。

    一户原住民在准备午饭(2017年5月8日摄)。

    江雾中若隐若现的宁厂古镇一角(2014年6月25日摄)。

    俯瞰宁厂古镇一角(2017年6月27日摄)。

    人类发展的历史,是一部嗅着盐的味道不断前行的历史。在重庆的巫溪就有一座活着的古镇,因盐而兴、因盐而废,千年流淌的白鹿盐泉宛如流动的历史,一直在轻轻地诉说着中国的盐业发展历史。

    白鹿盐泉所在的宁厂古镇,曾经是中国早期最重要的制盐地之一,有着4000多年的制盐史,堪称“上古盐都”。古代,川东井盐未开发之前,以长江三峡为轴心地带的整个川陕鄂地区,皆需仰食得天独厚的巫溪盐泉。因为盐,宁厂古镇曾经成为“不绩不经,服也;不稼不穑,食也”的乐土,有过“一泉流白玉,万里走黄金”“吴蜀之货,咸荟于此”“利分秦楚域,泽沛汉唐年”的辉煌。抗日战争时期,当长江下游沦陷,海盐断绝,古镇的大宁盐厂奉令增产食盐,盐工为支援军民食盐所需,盐产量创历史最高水平。 围绕宁厂古镇、云阳云安、开县温汤井等古盐场,在渝、鄂、陕边界地区曾形成了四通八达的秦巴古盐道。这些古盐道几乎处于西安、重庆、武汉的几何交通中心,是秦文化、巴文化、楚文化的结合部。

    一座城镇的兴起与没落,荣光与黯淡,往往都与经济有关。宁厂古镇因盐而兴,也因盐而废。如今的宁厂,早已褪去了旧日光彩。依山而建,沿河而行的长长老街虽然有些衰败,但行于此间依然能够想象当年七里半边街上“日有千人拱手,夜有万盏明灯”的繁华。1992年,宁厂古镇上的盐业全面停产。从此,千年盐城,一派萧条。2002年,宁厂古镇被列为重庆市首批“历史文化名镇”;2010年,被列为第五批“中国历史文化名镇”。如今,《宁厂古镇保护与发展概念规划》已取得重要进展,宁厂古镇将在严格保护的基础上,打造“中国最真实的工业遗址保护观光项目”,这座“千年盐都”的新生指日可待。(新华社记者 刘潺摄 )

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111121292168