首页 > 正文
重庆保险业举办“重庆保险业二十年成果展”活动

    新华网重庆7月10日电 7月8日,是第五个“全国保险公众宣传日”,重庆保监局、重庆市保险行业协会、重庆市保险学会组织全行业在观音桥步行街举办“重庆保险业二十年成果展”,全市51家保险公司和2家保险中介公司参加了展出。重庆保监局党委书记、局长王毅赴现场参观成果展,局党委委员刘咏参加现场活动。

    2017年“7·8全国保险公众宣传日”的宣传主题是“远离贫困,从一份保障开始”。本次成果展,全行业围绕主题,通过展示墙、展台和宣传图册等方式,充分展示了20年来重庆保险业的发展成就以及保险在精准扶贫、服务重庆经济社会发展中发挥的重要作用。

    王毅局长参观成果展。新华网发(重庆保险协会供图)

    王毅表示,二十年以来,重庆保险业保持持续健康稳健发展。经过二十年的发展,截至2016年底,重庆市拥有保险法人机构4家,在筹1家,保险市级(省级)分公司51家,中心支公司及以下分支机构1264家,专业保险中介机构98家,法人机构数在西部地区居于首位。2016年,全市保费收入突破600亿元,为全市提供风险保障29.5万亿元,保险赔款与给付250.2亿元,保障人次达到9039万。二十年来,重庆保险业累计支付赔款达1233.5亿元,积累人身险准备金1437亿元,上交各项税费260多亿元。

    据了解,一直以来,重庆保险业主动承担社会责任,积极参与扶贫济困工作。2016年,重庆保监局与市金融办、发改委等八个部门联合印发《金融支持扶贫攻坚意见》;协同市扶贫办将扶贫小额保险、贫困户大病补充保险等8个险种整体打包,形成“精准脱贫参保方案”,为全市建卡贫困户提供一揽子保险保障。目前,重庆农村扶贫小额保险和贫困户大病医疗补充保险已实现建卡贫困户全覆盖;贫困户大病医疗补充保险实现提标扩面,每人缴费标准由2015年的18元/年增加到35元/年,最高赔付金额从20万增加到50万元,起付标准由1.2万下调至6000元。

    展台工作人员为咨询群众介绍保险知识。新华网发(重庆市保险协会供图)

    举办“7·8全国保险公众宣传日”宣传展示活动,旨在普及保险知识、传播保险理念、开展保险消费者教育。在现场宣传活动中,各保险公司工作人员向市民讲解了保险知识和食品安全知识,向市民普及了保险消费和食品安全维权知识。累计发放宣传资料20000余份,接受市民咨询近1000多人次,其中《人身保险知识手册》、《财产保险知识手册》、《保险知识漫画册》和食品安全责任保险宣传资料深受广大市民喜爱。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121292401