首页 > 正文
渝企打赢美国反倾销诉讼 产品出口美国关税为零

    近日,从位于荣昌区的重庆昌元化工集团有限公司(简称昌元化工)传来喜讯:在一起反倾销案诉讼中,美国商务部败诉,而作为全球最大高锰酸钾生产商的昌元化工胜诉了。“过去,美国人对我们出口的高锰酸钾强收128.94%的惩罚性关税。公司通过多年努力,最终在反倾销诉讼中取得完胜。从今以后,公司出口到美国的高锰酸钾产品税率为零。”昌元化工有关人士介绍。

    昌元化工负责人介绍,从1983年开始,美国对原产中国的高锰酸钾实行反倾销政策,征收高额惩罚性关税。因美国关税过高,昌元化工的高锰酸钾产品一直无法打进庞大的美国市场。

    多年来,昌元化工在艰辛的应诉之路上“蹒跚而行”,屡屡失败。

    在市、区商务委的大力支持下,从2008年起,昌元化工经过近5年的筹备,于2013年在美国提交正式年度复审申请,每年都派员前往美国,聘请高级律师去应诉此案的行政复审,坚持与美国商务部的不当裁决抗争,终于争取到自身的权益。

    有关人士认为,此次反倾销胜诉,是中国对于美国滥用贸易保护措施的一次强有力回击,也将为中方今后在国际贸易争端中遇到同类问题时,提供“蓝本”和“范例”。

    据了解,昌元化工拥有年产5.5万吨高锰酸钾的生产能力,年产高锰酸钾4万吨,常年出口创汇3000万美元以上。其生产基地位于重庆荣昌、甘肃白银,是世界上最大的高锰酸钾制造商,占全球高锰酸钾贸易量的60%以上,出口量占全国80%以上。

    昌元化工的出口产品多年来出口包括日本在内的全球40多个国家和地区,作为行业“领头羊”企业,昌元化工在国际市场上有定价权。其采用的“气动流化塔法”新工艺具有完全自主知识产权,在国际上居领先水平,曾获得化工部科技进步一等奖和发明专利证书,具有反应更充分、废物排放更少、能耗更低等优点。

    “此次胜诉意味着,庞大的美国市场每年将为公司增加300万美元销售额。”昌元化工法人代表陈朝军说,下一步,该公司将进一步拓展铬盐、水处理等新兴市场,扩大出口能力,占据更大的国际市场。(通讯员 张菁 刘君华)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121297464