首页 > 正文
梁平:“白衣红梅”三十年如一日 待病人如亲人

    新华网重庆健康频道7月11日电  日前,由国家卫生和计划生育委员会办公厅、国家中医药管理局办公室、中央军委后勤保障部卫生局联合发布《关于对优质护理服务工作中表现突出的集体和个人进行通报表扬的通知》,梁平区人民医院消化内科护士长卢红梅,以其在推进优质护理服务工作中的突出表现,被评为全国优质护理先进个人,获全国通报表扬。

    梁平区人民医院有关负责人介绍到,全市也有13名护士获此殊荣,卢红梅是梁平区唯一一个获得该荣誉的护士。

    卢红梅为病人讲解健康知识。新华网发(梁平区人民医院供图)

    医院救死扶伤,离不开仁心仁术的医生,更离不开细致专业的医疗护理。从每一个点滴和细节入手,将护理工作做到专业,做到极致,是每一位医疗护理工作者的工作标榜。

    卢红梅从1996年调入梁平区人民医院后,一直默默耕耘在护理工作第一线,将人生最美丽的青春献给了这份特殊事业,这一干就是30年。她用无微不至的服务感动着每一位患者及家属,其无私敬业的工作作风赢得当地老百姓的高度认可。

    “卢护士长人很好,跟病人沟通时有问必答,非常耐心和细心,而且护理很到位。”正在梁平区人民医院消化内科住院的张婆婆对于卢红梅赞不绝口。

    从一个病房到另一个病房,卢红梅跟患者沟通时一直轻声细语、极为耐心,了解病人情况,照顾病人喝水,帮病人整理床单,总是非常周到,像是对待自己的家人一样。

    “消化内科是个大科室,这里的病人大多疾病病情重,变化快,病种多而复杂,大多数病人都是患得慢性老年病。”卢红梅说,针对科室具体情况,护理人员不但要熟练运用操作技能,还必须及时准确地把握患者病情。

    曾经一位脑干梗塞患者在医院治疗期间出现便秘,病人十分痛苦,家属也十分焦急,见此情形,卢红梅毅然决定用手帮病人将干结的粪块抠出,大大缓解了患者的痛苦,此举让患者及家属深受感动。除了精心呵护每一位来院的患者,帮助病人缓解痛苦,卢红梅还经常在经济上给予他们帮助。

    多年的工作经验让卢红梅体会到护理工作不但要有扎实的理论基础和娴熟的操作技术,还要有良好的服务态度以及与患者的沟通能力。有一位患者在前期治疗时极不配合,情绪很不稳定,经卢红梅耐心询问后得知,因为家里经济困难,患者一度打算放弃治疗。于是,卢红梅与患者多次谈心交流,尽可能的宽慰她,并硬塞了500元钱让她坚持治疗,然后又单独找到病人家属,一起为病人制定最合理的饮食和护理方案,细致地照顾直至病人康复出院。

    “病人把最宝贵的生命与信任交给了我们,作为一名医护人员,更要以百分百的细心、耐心、责任心帮他们减除病痛,重获健康,早日回归家庭与社会。”卢红梅用她的行动鼓励着病人,用细心的护理赢得患者的理解与尊重。

    在卢红梅看来,一个护士长再能干,能力也是有限的,重要的是要发挥全体团结协作的能力,才能完成繁重的护理任务。工作中的她以身作则,主动带头承担起科室的脏活、累活。在团队业务能力提高方面,她手把手将护理技能技巧传授给年轻的护士们,并分批次选送她们到上级医院进修,提高临床操作能力。

    “护士长一直都认真负责,对待病人,护理专业仔细,对我们的培养也十分用心。”消化内科的护士介绍说,平时工作中,护士长还带领他们钻研业务、提高技术、积极改进创新护理模式和技巧,为医院推行优质护理服务示范工程积累经验。

    因出色的工作业绩,卢红梅曾多次获得区、市级的荣誉表彰。2012年,应广大中老年患者联合要求,该区电视台还专程拍摄《白衣红梅》专题片,其事迹获得当地群众的广泛赞誉。

    “能得到患者的肯定,减轻他们患病的痛苦,是我感到最欣慰的事。”提及此事,卢红梅说。

    30年来,卢红梅经手照顾的患者数不胜数,她一直凭借扎实的理论知识和过硬的专业技能,用专业细心的服务护理每一位病人。(李雪 华文峰)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121299112