首页 > 正文
重庆全市最大规模中水回用工程在璧山投入运行

  7月11日,记者从洁源排水公司了解到,其承接的璧山中水回用工程城区中水回用二期扩容工程正式通水,城区中水处理能力提升到2万立方米/天,这标志着全市最大规模的中水回用工程正式投入运行。

  中水即再生水,是指污水经适当处理后,达到一定的水质指标,可以进行有益使用的水,也是国际公认的“城市第二水源”。通过对中水的再利用,不仅可节约水资源,还能降低用水成本。

  璧山于2010年开始中水回用工程建设、使用和推广,投入2200万元实施了城区中水回用一期工程,日产中水1万立方米,并在沿河路铺设了6.3公里管道。2013年至2016年,璧山区又投入1.3亿余元,分批次实施城区中水回用二期工程和城区以外的12个镇街中水处理设施建设,累计铺设中水管网约60公里。

  随着二期工程的投用,璧山城区中水处理能力达到2万立方米/天,加上12个镇街中水处理设施,全区中水处理规模已达4.3万立方米/天。

  “璧山中水回用工程采用混凝-沉淀-过滤-消毒处理工艺。”洁源排水公司总经理张长虹向记者介绍污水如何变废为宝时说,中水处理采用CASS循环式活性生物法,即对污水进行除渣除沙处理后,利用微生物吞噬污物,添加絮凝剂除磷和絮凝,紫外线杀毒,再次过滤消毒就可达到GB18918-2002标准(即中水出厂水国家标准),然后通过衡压供水设备进入中水供水系统。

  目前,璧山城区及各镇街的工程车辆清洗、道路冲洗、市政环卫、园林浇灌用水、景观用水、空气除尘、河流补水等均用上了中水,全区中水回用率达46%,不仅有效提高了水资源的利用效率,河流水质也进一步得到提升。

  “生产1立方米可利用的中水,实际投入不到1元钱。”张长虹说,截至目前,璧山城区仅市政绿化用水就为财政节约水费近900万元,取得了较好的经济效益,同时缓解了每年夏季生活用水紧张的情况。(记者 陈钧 通讯员 连宏宇)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121303726