首页 > 正文
九龙坡大渡口联合拆除主城最大占道经营马路市场

  记者7月11日获悉,九龙坡区、大渡口区正采取联合行动,对两区交界的马王三村共建路片区马路市场进行拆除。据了解,这个马路市场存在已近30年,为我市主城区最大露天占道经营马路市场。

  马王三村共建路片区马路市场自上世纪80年代形成,共有1000多个摊位。由于地处两区交界三角地带及历史遗留等原因,市场逐渐发展,其中长期占道经营近700个,绵延约2公里,逐渐变成了交通堵塞、人行困难、卫生堪忧的“脏乱差”菜市场。

  吴春花是九龙坡区九龙镇龙泉社区居民,在这里居住已经8年。在她的记忆中,每天凌晨4点过,菜贩们就开始进货、铺货,喊叫声、滑轮车声吵得居民无法休息,喧闹会一直持续到晚上七八点。

  “‘脏乱差’是一方面,马路市场造成严重交通堵塞,人车争道,一旦出事,消防车、救护车根本进不来。”大渡口区跃进村街道工作人员胡修琦记得,2015年底,一居民家中突发火灾,消防车却被马路摊贩阻拦在外;同一天,一位老人在家吃饭被食物噎住,救护车寸步难行,最后还是好心邻居把老人背出。

  据了解,因马路市场处于九龙坡区、大渡口区交汇处,两区启动了联动机制,统一指挥、统一步调、统一宣传、统一政策。市场拆除后,两区相关部门将对“亮”出来的片区进行道路、环境整改优化,还居民一个宜居环境。同时,两区也指定了4个规范化菜市场,引导数百户占道经营户分流进入。(首席记者 张莎)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121303796