首页 > 正文
今年首个高温橙色预警发布 今天入伏进入酷暑

  昨日,重庆市气象台预计,未来两天高温持续,各地以晴到多云天气为主,最高气温39℃。

  昨日上午,市气象局发布今年首个高温橙色预警。截至当天下午5时,全市最热的江津达到39.1℃。主城38.1℃,森林火险气象条件等级达到4级以上。

  今天入伏,重庆市进入酷暑天气。好消息是,后天到17日又将迎来一轮降雨天气过程,全市最高温降到30-32℃。

  市气象台首席预报员何军表示:“副高压还没来报到,所以大家暂时感受不到蒸笼般湿热。”

  针对有人质疑“感受到的热与温度不符”的说法,气象专家解释,人感受到的温度,学名叫做体感温度,重在感,即人体对冷热的感觉,不能简单理解为人体皮肤温度。日照也是一个影响因素。即使同样温度、湿度、风速,站在室外太阳光强的地方,皮肤很快发烫,站在树荫底下顿觉阴凉。

  中央气象台预计,未来一周,华北、黄淮、西北等多地持续遭遇高温炙烤。目前正值暑运高峰,旅游中需注意防暑降温。

  最近天气预报

  12日白天,各地多云到晴,东南部有分散阵雨或雷雨。大部地区气温22~39℃,城口及东南部20~37℃。主城区多云到晴,27~37℃。

  12日夜间到13日白天,各地多云到晴,偏东局地有分散阵雨或雷雨。大部地区气温22~38℃,城口及东南部20~36℃。主城区多云到晴,26~36℃。

  13日夜间到14日白天,各地阴天有阵雨或分散阵雨,西部和东北部部分地区可达中雨到大雨。大部地区气温22~34℃,城口及东南部20~32℃。主城区阴天转阵雨,27~32℃。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121304118