首页 > 正文
科沃斯“牵手”奥沃斯开发推广公共服务机器人

  我市机器人产业发展再添“猛将”。7月11日,科沃斯机器人科技(苏州)有限公司与重庆奥沃斯机器人有限公司签署产业合作协议,双方将携手开展旺宝公共服务机器人的推广和应用开发。

  科沃斯机器人是国内知名的服务机器人公司,此次“牵手”重庆奥沃斯,将对科沃斯旺宝机器人进行二次开发及产品应用推广,今后,还将在机器人技术研发上展开深度合作。

  记者看到,现场亮相的旺宝机器人身高95厘米,体型纤细,脑袋是一个7英寸的显示屏,屏幕上有眼睛、嘴巴,能够与人对话,底部有轮子方便其行动。人和它说话时,它还会时不时地卖萌。

  “这款服务机器人能够在没有人工干涉的情况下,由机器人全权负责与人进行语言交流,可应用于迎送宾客、聊天、业务咨询和办理等场景。”科沃斯机器人副总经理董纪冬说,目前旺宝机器人已在重庆部分银行上岗工作。“如今,服务机器人已经能够胜任精准营销、客户服务与接待、文秘和数据管理等多个专业岗位职能,下一步,我们还将推动商用服务机器人由单一的娱乐营销向多领域的专业服务进化。”

  “目前,我国服务机器人的发展和国外处于同一起跑线上,2-3年内将迎来市场爆发期。”市经信委相关负责人称,去年,我市机器人及智能装备企业已达120家,行业产值200亿元,今年目标为250亿元,到2020年将达到500亿元,其中服务机器人将是行业产值的主要增长点。此外,今年市科委将启动工业机器人专项,支持我市工业机器人发展,同时,还将通过重点项目对服务机器人企业进行“扶苗”支持。

  “我们鼓励机器人智能装备企业牵头申报产学研合作项目,以产品为导向,开展产学研协同创新。”市科委高新处相关负责人表示。(首席记者 张亦筑)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121304694