首页 > 正文
加拿大总督约翰斯顿来渝:重庆的发展令人赞叹

  11日晚,加拿大总督约翰斯顿与重大师生合影留念。重庆大学供图

  7月11日,加拿大总督约翰斯顿一行正式对重庆参观访问,首站就是重庆大学。

  在当天的中加科学、技术与创新圆桌会议上,约翰斯顿表示,科学、技术和创新是加拿大政府确定的重点领域,希望通过双方高校研究人员的交流,加强双边合作,探讨潜在的商业化机会。

  尽管约翰斯顿首次以总督身份访渝,但这已是他第三次到访重庆。当晚,约翰斯顿还与重庆大学、西南大学、重庆工商大学和加拿大枫叶学校等近百名学生,一起在南滨路品尝重庆火锅。

  与大学生一起吃火锅

  他们对总督的印象:没架子,很随和

  美食可以促进城市乃至国家间文化的理解和认同。这次,品尝的是火锅。当晚与约翰斯顿共进晚餐的重大学生有22名,他们都有在着加拿大生活的经历或是即将前往加拿大。

  提及对总督的印象,学生的普遍感受是:没架子,很随和。

  重庆大学美视电影学院大二的马霜最先和约翰斯顿总督“打照面”。“我们在火锅桌旁边坐着,大家都在聊天,突然总督就来跟我们打招呼‘How are you’。”马霜说,如果不是事先了解过,谁都不会发现这位笑容可掬的人竟是加拿大领导人,“总督一点架子都没有。”

  她说,总督一到桌边,先对着在场的人微笑致意,然后开始和靠得近的学生用英语寒暄,这种感觉让她觉得像是在和一位老朋友聊天。

  重庆大学航空航天学院的朱伟斌,即将前往加拿大进行游学访问。朱伟斌说,他当时正坐在小隔间里吃火锅,突然有一个人拍了他几下肩膀。由于正吃在兴头上,朱伟斌直到被拍了好几下,才回过头去看——一看竟是总督约翰斯顿。“我当时见到是总督,就想站起来和他握手,给他让座,没想到总督见我要站起来,立马把我肩膀按下来,让我‘Sit down’,让我‘不要拘谨,坐着说话就好’。”

  后来,他们聊天聊了将近十分钟,总督一直站着和他们每一个人寒暄、微笑。

  值得一提的是,聚餐中有5道特色食材进口自加拿大,分别是:加拿大精品肥牛、北极鳕鱼、红鱼、牛肉丸、大龙虾。

  宴席上,约翰斯顿总督还特地问道:“加拿大的肥牛涮着好不好吃?”

  三次结缘访渝

  感叹“重庆的未来,令人期待”

  总督和重庆的情谊其实很深,他曾三次到访重庆,已是重庆大学乃至整个重庆的“老朋友”。

  约翰斯顿总督任滑铁卢大学校长时于2002年访问重庆,交流办学经验;2010年3月,约翰斯顿和时任重庆大学校长李晓红,分别代表两校签署了重庆大学与加拿大滑铁卢大学全面合作协议,直接推动了重庆大学与加拿大高校之间的交流合作。

  截至目前,重庆大学已与滑铁卢大学等7所加拿大大学建立了密切合作交流关系。

  约翰斯顿总督长期以来的大学授课、任职经历,使他对高校合作尤为重视。

  他曾先后在美国哈佛大学、英国剑桥大学和加拿大女王大学攻读国际关系和法律等专业并获得多个学位,长期从事教育工作,1979年至1994年任加拿大麦吉尔大学校长,1999年至2010年任滑铁卢大学校长。

  此外,约翰斯顿总督与南京大学、四川大学等国内多所大学有密切交流联系。

  谈及重庆的发展,他说,“我亲眼目睹了这座城市从经济建设到生态建设、从基础设施建设到人居环境改善的巨大变化。重庆的发展,令人赞叹;重庆的未来,令人期待。”

  据了解,约翰斯顿总督应邀于7月10日—14日正式对中国进行访问。代表团成员包括加拿大政府驻加拿大国会众议院领袖、加拿大政府小企业和旅游部长巴蒂什·查格、体育和残疾人部部长卡拉·夸尔特罗,以及其他国会议员和来自教育、研究、体育、旅游和文化等领域的知名领袖。通过双边交流,他们将与中国的同仁一同努力,进一步增强加中之间的合作。

  本报记者 刘海涛 杨辛玥

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121310353