首页 > 正文
重庆推进乡镇污水处理设施全覆盖 守护三峡一江碧水
2017年07月13日 18:23 来源: 新华网

 

奉节县谭家沟污水处理厂,污水处理前后的对比,右边为进入污水处理厂前的污水样本,左边为完成处理后排出的水体样本。新华网 李相博 摄

两艘轮船正驶过三峡夔门。目前,库区持续推进水污染防治行动,确保长江重庆水质流出好于或不低于流入水质。新华网 李相博 摄

    新华网重庆7月13日电(李相博)每隔两小时、一个班组巡检六次污水处理厂的各个环节,是三峡夔门边上谭家沟污水处理厂中控巡检班长张世喜的“规定动作”。

    地处重庆市奉节县白帝关庙村的谭家沟污水处理厂,于2004年6月投用,主要负责当地旅游文化开发区域宝塔坪片区的生活污水处理。该厂设计处理污水能力为每日5000立方米,目前每日处理大约为1500立方米。

    “污水处理厂通过活性污泥处理法,利用微生物在耗氧状态下,氧化分解污水中的有机成分,从而大大降低污水中的主要污染物成分。”谭家沟污水处理厂厂长邹玉祥介绍道,经过系列的处理,污水中COD(化学需氧量)、总氮、总磷、氨氮等污染物含量,将会大幅下降,达到国家规定的城镇污水处理厂污染物排放一级A标准后再排出。

    “经过处理,COD从200-500mg/L,下降至20-40mg/L。若不经处理,COD含量过高,则会导致水体富营养化,从而使水体变味发臭,降低水体质量。”邹玉祥举例介绍道。

    地处三峡库区的奉节县,已相继建成17座污水处理厂,还有8座正在建设中,城市生活污水集中处理率达到85%以上,有效地阻止了污水对库区水体的污染。担负着三峡库区生态环境建设与保护这一艰巨任务的重庆,在西部率先实现县县建成城市污水处理厂的基础上,正在持续推进乡镇污水处理设施的全覆盖。目前,全重庆市建成的城镇生活污水处理设施有1298座,污水处理能力达到约每日400万吨。

    为守住一江碧水、两岸青山,地处三峡库区的重庆持续开展“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动。目前,库区已经全面贯彻落实河长制,持续推进水污染防治行动,确保长江重庆水质流出好于或不低于流入水质。

    监测显示,到2016年底,长江干流重庆段水质为优,长江培石出渝断面水质优于长江朱沱入渝水质。截至今年4月,三峡库区水环境质量持续向好。(完)

奉节县谭家沟污水处理厂,中控巡检班长张世喜按规定对设备进行巡视。新华网 李相博 摄

奉节县谭家沟污水处理厂,中控巡检班长张世喜按规定对加药间设备进行检查。新华网 李相博 摄

 奉节县谭家沟污水处理厂,中控巡检班长张世喜对处理数据进行登记。新华网 李相博 摄

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091121310691