首页 > 正文
渝重拳整治非法添加、超范围超限量使用添加剂

  近日,重庆市政府办公厅印发《重庆市2017年食品安全重点工作安排》,对创建食品安全示范城市、强化源头治理、严格过程监管、防控风险隐患、打击违法犯罪、推进社会共治等10项重点工作进行了安排。

  今年,我市将认真落实“四个最严”要求,深入实施食品安全战略,坚持源头严防、过程严管、风险严控,不断提升食品安全治理能力,切实保障全市广大人民群众“舌尖上的安全”。全力推进国家食品安全示范城市创建,以创建工作统领食品安全工作,努力实现“产得安全、管得到位、吃得放心,产业良性发展”。

  此外,我市还将进一步强化源头治理,积极推行良好农业规范,在规模化生产经营主体落实生产记录台账制度,实施高毒农药定点经营、实名购买制度,禁止高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶、中草药等农作物的生产,分期分批对高毒农药采取禁限用措施。深入推进畜禽、水产品质量安全专项整治,集中治理农药兽药残留超标突出问题。

  根据要求,我市还将进一步严格过程监管,坚持问题导向,加大专项检查和飞行检查力度,推行检查表格化、抽检制度化、责任网格化。督促食用农产品批发市场、网络第三方平台开办者落实食品安全管理责任。推动建立农产品、地产食品和肉类、蔬菜等重要产品追溯体系。开展“放心肉菜示范超市”创建。实施餐饮业质量安全提升工程,推进量化分级管理和“明厨亮灶”,及时查处网络订餐违法经营行为,落实学校和幼儿园食堂、农村集体用餐等食品安全管理责任。

  对于食品安全方面的违法犯罪,我市将严厉打击。今年,我市将重拳整治非法添加、超范围超限量使用添加剂、滥用农兽药等农业投入品、制假售假、私屠滥宰等违法行为。所有食品安全违法行为均追究到人,并向社会公开被处罚人的信息。

  为营造良好法治环境,我市将深入宣传贯彻执行《食品安全法》、《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等法律法规,完善食品安全行政执法程序,加强行政处罚法律适用的指导。加强食品安全法治教育,各级食品安全监管人员、各类食品生产经营单位负责人、主要从业人员全年接受不少于40小时的食品安全集中培训。(记者 唐国利)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121311558