首页 > 正文
助力打赢脱贫攻坚战 建行重庆分行助蚕搭建脱贫路

    重庆市黔江区位于武陵山区腹地、渝东南中心地带,在重庆五大功能区域中定位为渝东南生态保护发展区,总人口55万人,其中以土家族、苗族为主的少数民族人口占73.3%,集革命老区、边远山区、少数民族聚居区为一体。

    善建者行,善者建行。建行重庆市分行积极履行国有银行社会责任,以助力建档立卡贫困户为已任,积极支持黔江贫困地区特色产业的发展。黔江多山多丘陵,气候温和,雨量充沛,生态环境良好,适合桑树生长,发展蚕桑养殖具有得天独厚的优势,当地也把蚕桑业作为三大农业产业之一。建行重庆市分行经过认真考察和分析,把支持黔江蚕桑业发展作为帮助当地打赢脱贫攻坚战的重要措施,倾情投入。自2011年以来,建设银行重庆市分行累计为黔江区蚕桑产业龙头企业——重庆市黔江区蚕业公司发放贷款16800万元,指导公司按照“公司+基地+农户”的产业发展模式,目前已形成了龙头带基地、基地带农户、农户建基地,基地促龙头的产业化扶贫开发新格局。引导建档贫困户养殖桑蚕,加强对贫困户养殖桑蚕的专业技术指导,帮助贫困农户解决蚕种、蚕药、蚕具、桑树、化肥及技术及市场销售等问题,真正实现产业增收,以金融扶贫带动产业扶贫。

    截至目前,黔江蚕业已与438户建档立卡贫困户签订《优质蚕茧基地建设和蚕茧订购》合同,对蚕茧实行保护价全额收购,带动建档立卡贫困人口户均增收超过1万元,为超过1500名贫困户脱贫打下了坚实基础。太极乡李子村作为加入蚕茧基地建设的贫困村之一,村民张大爷看着正在桑叶上“狼吞虎咽”的蚕宝宝,脸上笑开了花,竖起大拇指说“这真是我们农民脱贫致富的好路子!”

    与此同时,建设银行重庆市分行还为企业积极搭建善融商务平台,为其建立线上、线下销售渠道,拓宽销售门路,近三年累计实现线上交易额4500万元。

    以生态产业为抓手,产业发展带动贫困地区群众增收致富的思路措施越加清晰有力,建行重庆市分行将在此基础上,面向全市推广产业扶贫模式,继续大力支持贫困地区特色产业,帮助贫困地区脱贫摘帽,帮助贫困户早日脱贫致富。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121311976