首页 > 正文
“新中国美术家系列——重庆市国画作品展”开幕

  《新中国美术家系列——重庆市国画作品展》在重庆美术馆开展。记者 熊明 摄

  笔墨当随时代!7月12日,“新中国美术家系列——重庆市国画作品展”在重庆美术馆开幕。

  据悉,本次展览由文化部艺术司指导,中国国家画院和市文化委主办。新中国美术家系列展览是中国国家画院对当代中青年艺术名家档案的挖掘和整理,而重庆市国画作品展是中国国家画院举办的以“新中国美术家”为主题的“三部曲”系列展览的重要组成部分,也是这个系列的收官之作。

  重庆集大山、大江、大河、大城市、大农村、大库区于一体的地貌特征,生成了极富地域特色的文脉传统。新中国成立以来,伴随着祖国的繁荣昌盛和民族的团结进步,重庆文艺薪火相传、推陈出新,涌现了一大批出类拔萃的文艺领军人物,创作了一大批讴歌时代主旋律、引领社会新风尚的艺术精品,承载着千年历史文化精神,展现出“笔墨当随时代"的精神面貌,在全国的各类艺术活动中取得了丰硕的成果。

  本次展览展出了周顺恺、张春新、傅仲超、李白玲、王世明、邓建强、陈起、康益、冯东东、唐德福10位重庆市优秀老中青三代国画家创作的150余幅精品力作。这些画作生动地表现了画家的艺术特点和艺术理想,在坚守传统文化立场的同时又赋予了传统艺术新的生命,为重庆当代美术史,特别是中国画研究,呈现了一部比较完整的、鲜活的艺术史料。

  展览将持续展出至7月27日,市民可免费前往参观。(记者 强雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121312958