首页 > 正文
重庆现代川剧《鸣凤》入选全国基层院团戏曲会演

  日前,记者从市文化委获悉,由重庆三峡川剧团创作排演的原创现代川剧《鸣凤》成功入选2017年全国基层院团戏曲会演,将代表我市前往北京参加演出,于7月23日、24日亮相全国地方戏演出中心。

  2017年全国基层院团戏曲会演由中宣部、文化部主办,全国共有32台剧目入选,《鸣凤》是我市唯一入选作品。

  川剧《鸣凤》改编自巴金先生的名著《家》,以女仆鸣凤的悲惨遭遇为主线,展现了生活在旧时代的鸣凤从驯服到不屈、从自卑到独立,从畏惧黑暗到为光明而抗争,从憧憬爱情到为自由而殉身的人生历程。这部剧在保持原著的基础上,运用川剧“高腔”的演唱方式,融入清音、小调、童谣、方言和歇后语等多种元素,令人耳目一新。在本次表演中,舞台整体设置也将诗意化,全面呈现意境美、情景美、视听美。

  据悉,该剧曾先后荣获文化部、财政部国家舞台艺术精品工程资助剧目30强、第二十五届中国戏剧梅花奖、第十二届中国戏剧节“优秀剧目奖和优秀导演奖”、重庆市“五个一”工程奖等各类奖项。(记者 杨晨)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121313012