首页 > 正文
城口:每月一个无会周 干部潜心下基层

   7月11日,记者从城口县获悉,该县从今年7月开始实行“无会周”制度,即每月选取一个星期不开会,让基层干部节约了到县城开会来回奔波的时间,腾出更多时间“沉”到基层,做好脱贫攻坚等系列工作。

  “我们乡距离县城有70公里,一来一回需要3个小时,再加上开会的时间,到县城开一次会至少需要大半天。”城口县明中乡党委副书记刘河东说,县城的会结束之后,回到乡里又要组织学习、传达等,在开会上面“纠缠”的时间成本比较高,用在下村走访、入户调研的时间就相应少了。他给记者算了笔“时间账”——以往自己平均每月大概要到县城开10次会,每个星期大概2-3次,也就是说,每周5个工作日有2至3天是在开会、学习、传达,用在基层的精力自然减少,“上一周县里和镇里没有开一个会,我就把自己联系的几个贫困户挨个走访了一遍,了解到不少情况。”

  修齐镇党委书记肖兴旺感同身受:“我们镇有845户贫困户,脱贫任务很重,但在过去大约有1/3的时间都放在了开会上,这次县里的决定,让我们有更多时间深入田间地头。”

  城口是我市4个深度贫困县之一,近年来,该县坚持精准扶贫精准脱贫方略,贫困面貌有了显著改善,贫困群众生活有了明显好转。为确保如期实现“现行标准下建卡贫困人口脱贫,90个贫困村全部退出,贫困县摘帽”目标,该县于今年6月吹响“奋战200天,打赢攻坚战”号角,对各级干部提出了一系列工作要求,并制定了相应规章制度,其中从7月开始至12月每月选取一个星期作为“无会周”,就是其中重要内容。

  “上面一根针,下面千条线。”城口县相关负责人表示,当前扶贫是各个部门都参与的核心工作,各种统计、数据、工作指示特别多,这些工作要求都通过会议的形式传达下去,让基层干部疲于奔命,耗费了大量的精力,占用了走村进户、开院坝会的时间。

  要扶真贫、真扶贫,就得转变工作作风。因此,城口县委县政府做出了“无会周”的决定,给基层干部“松绑”。该负责人说,不开会并不等于工作就轻松了,县委政府要求基层干部沉下心进村入户,算准贫困账、谋好脱贫策,并制定了一系列考核办法,对错退漏退、“数字脱贫”、“假脱贫”、帮扶责任不落实、到户政策不兑现、扶贫项目没按时完成等10个方面实施“零容忍”,实行“一票否决”,“我们希望通过这样的规章制度,促使基层干部多一些蹲点联系、多一些调查研究、多一些真帮实扶,为全县限时打赢脱贫攻坚战增添助力。”(记者 颜安)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121313219