首页 > 正文
重庆主城二手房交易办税8月起实行网上办理 买卖双方交易一次搞定

    新华网重庆7月12日电(陈蒙 实习生万大勇) 近日,从重庆市地税局获悉,8月1日起,重庆将把存量房交易办税制度改革试点从江北、九龙坡、南岸三区扩大到主城区,并逐步覆盖全市所有区县。届时市民可通过网上预审完成后,再去办税大厅办理业务,办税时间从半小时缩至5分钟。

    重庆市地税局工作人员指导市民网上办税。新华网发(重庆市地税局供图)

    互联网+税务 二手房交易办税网上预审受好评

    今年5月25日,在重庆市南岸区、九龙坡区和江北区开展存量房交易制度改革试点。三个试点改革运行2个多月以来,共完成网上业务办理6700余件。从6月下旬开始,网上办理占比超过80%,并保持平稳。据南岸区地税局相关负责人唐义评介绍,存量房交易改革有效缓解了办税大厅“打拥堂”的情况,改革效果初显。

    “以往办理业务都得排好久的队,有时甚至得跑几趟,现在好了,只要通过网上预审,现场几分钟就行了,比原来方便多了。”不少前来办理业务的江北区市民都对改革后的存量房交易办税制度给出了这样的评价。

    市民正在通过线上提交涉税资料和预审申请。新华网发(重庆市地税局供图)

    8月1日起二手房交易办税可网上预审

    基于重庆市地税局前期在南岸、九龙坡和江北试点基础上,决定从8月1日起,试点区域将扩大到渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、两江新区等。市内其他区县将逐步纳入扩大试点范围。

    据了解,此次试点范围为个人住宅买卖交易,仅限于持有中国居民身份证件的个人之间住宅交易。

    此外,纳入此次试点范围的交易业务,买卖双方登录“重庆市地方税务局电子税务局”完成网上申请提交;税务机关预审通过后,买卖双方在规定时限内携带相关资料到指定的办税服务大厅完成税收业务办理。未纳入试点的交易业务仍按现行办税制度和流程执行。

    二手房交易办税网上预审必须实名认证

    据重庆市地税局相关负责人介绍,凡是通过线上提交涉税资料和预审申请的,税务机关预审通过后,会将核定的房屋计税依据和所需缴纳的税款以短信的形式告知房屋交易涉税双方当事人,避免不法中介谎报税款,欺瞒纳税人,让每一个纳税人知晓政策,诚信纳税,放心缴税。

    需要注意的是,为确保交易的真实性、合法性,纳入此次试点范围的交易业务,买卖双方在首次办理涉税事项前,应分别登录“重庆市地方税务局电子税务局”,通过自行录入真实姓名、身份证号码、本人银行卡号、本人手机号码等相关信息及短信校验完成实名认证。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121313277