首页 > 正文
全国高职高专思政课听课调研报告专题会在渝举行

    新华网重庆教育频道7月13日电 昨(12)日,全国高职高专思想政治理论课调研报告专题研讨会在重庆举行,会议围绕贯彻全国高校思想政治工作会议精神和教育部思政课提升年活动展开,深入探讨研究了如何促进和推动高职高专院校思政课建设水平。

    重庆市教育委员会副巡视员李源田对本次研讨会的必要性作了说明。他指出,在全面推进教育事业改革发展的同时,重庆始终把坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务放在首位,紧紧围绕“为谁培养人”“培养什么样的人”“怎样培养人”方面下工夫。

全国高职高专思想政治理论课调研报告专题研讨会现场。新华网发(邓红娅 摄)

    李源田介绍说,近两年来,重庆分别从抓制度保障、培养培训、平台建设等方面的内容加强高校思政课教师队伍建设。明确要求各高校按师生比不低于1:350的比例设置专职思想政治理论课教师岗位,形成了上岗培训、全员轮训、教材培训、骨干研修、高端论坛等五位一体的培训体系,通过市级重点马克思主义学院建设,建立“重庆市高校思想政治理论课名师工作室”和“重庆市高校思政课教学科研示范团队”,为教育教学骨干和领军人才提供高端平台支持。

参会人员。新华网发(邓红娅 摄)

    会上,重庆城市管理职业学院党委书记任波对学校的思政课建设工作进行了介绍。近年来,重庆城市管理职业学院成立了党委书记、校长任组长的思政课建设领导小组,定期研究解决思政课建设的突出问题。2016年4月,学校在重庆高职高专院校中率先独立设置马克思主义学院,并分课程设置3个教研室。

    任波表示,在教育教学层面,学校通过探索构建思政课教师队伍建设“132”模式推进育人,同时针对高职学生学习基础、思维习惯、行为特点和心理特征,确立了“理论精讲、实践强化、思想升华”的教学改革理念,系统构建以项目化、专题化、网络化为主要特色的“三化”教学模式,使思政课“动起来”“乐起来”“活起来”。

    此外,在学生实践方面,任波强调在保证“基础”“概论”学时学分基础上,将实践教学纳入人才培养方案,单列2学分36学时,实现了思政课实践教学课程化,在全国高职高专院校中率先设计开发思政课实践教学网络平台,教师通过平台组织实施教学活动,学生通过平台分区完成学习任务,提升了思政课实践教学的有效性。(邓红娅)

编辑: 邓红娅
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121313815