首页 > 正文
铜梁:打造医养结合的大健康产业新高地

    新华网重庆7月13日电(彭祎琦)12日,铜梁高新区大健康产业园建设咨询论证会暨签约仪式举行,23名来自市内知名高校、医院、企业专家集聚一堂,为铜梁高新区大健康产业园建设以及铜梁区大健康产业发展出谋划策。

    构建“1+3+2”大健康产业发展体系

    据悉,铜梁正开展国家级高新区创建工作,通过“以升促建”,铜梁高新区正呈现出崭新的面貌。随着国内大健康产业蓬勃发展,大健康产业园的建设既是铜梁大健康产业的战略选择,也是国家级高新区创建过程中的重要环节。

    铜梁区委副书记朱华伦介绍,当前铜梁正着力构建以高端医疗器械为主,以创新药物、健康食品和新型健康产品为辅,以健康管理和健康旅游等健康服务为补充的“1+3+2”大健康产业发展体系,打造具有铜梁特色、医养结合的大健康产业新高地。

    铜梁高新区全景。目前该区已聚集工业企业400余家,规上企业300余家。新华网发(铜梁区委宣传部供图)

    产业基础扎实 独具大健康产业资源禀赋

    产业园的建设需要人才、技术、资金等各方面条件作为支撑,铜梁又具有哪些过硬的“资本”?“铜梁建设大健康产业园,基础条件优厚。在要素配置、财税金融、规划用地、交通基础、产业布局等方面都有相应的优势。”铜梁区委书记唐小平认为,近年来,铜梁坚持把发展实体经济特别是工业经济放在更加突出的位置,发展势头良好,综合配套完善,营商环境卓越,区位优越。这些要素为大健康产业园建设奠定坚实基础。

    据了解,铜梁海拔适中、纬度适宜,森林覆盖率达到48.3% ,负氧离子浓度高。拥有巴岳山、玄天湖、小北海等得天独厚的大健康产业资源禀赋,山水秀丽,空气清新,有利于修养身心,颐养性情。

    同时,产业基础扎实。铜梁是全国最大的药用枳壳和使君子生产基地;在新型健康领域,已形成以环际低碳、融通环保为支撑的节能环保产业。拥有医疗卫生机构876个(其中区直公立医院2个)。

    此外,在交通方面。铜梁距重庆主城40公里,是成渝城市群重要节点城市。渝遂、渝蓉、重庆三环等3条高速公路穿境而过,有11个互通口。都市快线璧铜段将于年内动工。

    铜梁高新区南雁集团,工人正在流水线上作业。该企业主要生产汽车零部件,是铜梁高新区六大产业的代表之一。新华网发(铜梁区委宣传部供图)

    着力培育产业集群 打造国际健康小镇

    推进大健康产业园发展,下一步铜梁将着力培育产业集群,形成高端医疗器械、医用机器人及其他高端医疗装备、新型生物医药材料、创新药物、健康食品、 健康管理、健康旅游七大业态,下好大健康时代“先手棋”。

    依托园区现有产业基础,通过与装备制造产业深度融合,构建医用机器人及其他高端医疗设备产品体系。积极发展影像设备、医用机器人等高性能诊疗设备,全降解血管支架等高值医用耗材。充分利用周边现有的丰富农业资源和养生资源,以巴岳山玄天湖度假区为核心,结合小北海度假区、淮远古镇、淮远河滨水休闲景观带以及荷花园、牡丹园、腊梅园等资源,构建国内一流健康旅游区。

    此外,正重点发展药品生产、医疗器械制造、“互联网+健康”等产业,加快打造以康养、运动产业为支撑的国际健康小镇。

    “随着人流、物流、信息流、资金流加快聚集,铜梁正吸引着重庆主城和周边区县人们向着“5+2”、“7+3”的休闲养生生活模式聚集,大健康产业市场需求将成倍放大。”朱华伦表示。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121314951