首页 > 正文
西南首个110千伏电网备用电源自动投入装置投运

  记者今(13)日从国网重庆市电力公司获悉,西南地区首个110千伏区域电网备用电源自动投入装置在长寿成功投运。这是西南地区首次应用区域电网自适应愈合技术,标志着重庆电网向智能化方向发展又迈进了一步。

  据了解,该110千伏区域电网备用电源自动投入装置涉及长寿葛兰、云台和长寿湖三个变电站,供电面积达近500平方公里。该区域备用电源自动投入装置是通过采用实时采样、实时交换数据、实时判别、实时控制来实现故障电网快速自愈。当区域电网发生局部故障时,通过光纤通道进行跨站信息交换,然后进行综合逻辑判断,确定故障点,执行故障隔离方案,智能寻找并投入最佳备用电源,使区域电网在5秒内就能快速准确地恢复供电。该区域备用电源自动投入装置极大地降低了因停电对客户造成的影响,预计每年可减少损失400万元以上,惠及长寿东部片区居民十余万户。

  为保障区域备用电源自动投入装置带负荷试验的顺利高效进行,最大限度降低对该地区用电客户影响,国网重庆长寿供电公司组织调控、运检等部门共同编制试验方案,从200多个试验逻辑中选取13个典型的逻辑,进行带负荷试验,极大地减少试验时间和对短路器等重要设备的冲击。通过前期数十次现场实际模拟试验,该自愈系统均能在5秒内正确动作。

  该区域备用电源自动投入装置的成功投运,极大缩短了故障恢复时间,节约线路一次设备建设投资,通过互联网技术提高了电网智能化管理水平。(记者 董进)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121316808