首页 > 正文
今年继续实施优秀教师交流轮岗 鼓励志愿支教

  中小学大班额一直是困扰教学质量和安全的重要因素。日前,记者从市教委获悉,今年重庆市“全面改薄”工作着力解决66人超大班额问题。在校园建设上,彻底完成寄宿制学校和供餐学校具备食品制作或加热条件、学校开水(安全饮水)供应等指标。

  去年,重庆市继续实施农村中小学教师培训和二期领雁工程,国培市培投入资金1.58亿元。笔记本电脑配置投入专项资金2500万元,惠及教师23878人。继续给予乡村教师岗位补助,投入资金31917万元,惠及教师9.45万人。实施“三区支教”计划,向18个贫困区县选派优秀教师750名。通过特色岗位教师计划,为贫困区县招录教师1200名。

  对照国家20项底线要求,去年我市D级危房消除率、拥有运动场地率、教学用房采光达标率、教室和宿舍内部规范率、课桌椅配齐率、寄宿学生床位率、学生宿舍建设规范率、教室黑板配置率、旗杆旗台设置率、新增为适合学生年龄特点的正版图书及复本率、学生开水供应(或安全饮用水)率等11项达到100%。

  完成高寒地区学生取暖项目,全市开展多媒体教学的教室总数已超过教学班数。为572所学校建围墙或围栏,完善2769所学校体育设备设施,义务教育生均图书册数增加到17.97册,水冲式厕所学校增加963所,1572所旱厕学校进行无害化处理,673所寄宿制学校完成淋浴设施配置,66人以上超大班额数减少1306个。

  市教委明确2017年工作要点,围绕20项底线要求,彻底完成校园安全设施建设、寄宿制学校和供餐学校具备食品制作或加热条件、学校开水(安全饮水)供应等指标。重点完成寄宿制学校淋浴设施、校园围墙和围栏、厕所不够用及旱厕中未实施专用无害化处理等指标。着力解决66人超大班额、多层校舍建筑的2部楼梯改造、厕所男女生蹲位未按1:3设置等问题。

  在师资队伍建设方面,继续实施好农村教师特岗计划和乡村教师定向培养计划,实施优秀教师的交流轮岗,鼓励志愿支教,全面推进教师的县管校聘改革,解决乡村教师结构性缺员。(记者 王乙竹)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121317643