首页 > 正文
重庆启动国家基本公共卫生服务项目宣传月活动

    新华网重庆7月14日电 今(14)日,重庆市卫计委以“你健康我服务”为主题,启动重庆市基本公共卫生服务项目宣传活动。在活动现场,通过政策宣讲、现场签约、义诊咨询、文艺表演、互动游戏、健康许愿等多种形式对活动进行宣传。此外,还以“我与家庭医生有个约定”为主题,开展重庆市家庭医生签约服务宣传。

    启动仪式现场。新华网发(李雪 摄)

    据了解,重庆市自2009年实施以来持续实施国家基本公共卫生服务项目,针对重庆市当前面临的慢性病患者人数快速增加、社会老龄化程度不断加深、新旧传染病防控形势依然严峻等主要公共卫生问题,免费为城乡居民提供最基本公共卫生服务。至2017年,项目内容由9类扩展到12类,项目补助资金标准从常住人口人均15元提高至50元。

    义诊咨询。新华网发(李雪 摄)

    除了服务项目内容不断完善,服务数量和服务质量也稳步提高。截至2016年底,重庆市居民电子健康档案建档率达到75.14%,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在95%以上,分别管理高血压、糖尿病患者219万和61万人,65岁及以上老年人健康管理266万人,全市孕产妇系统管理达90.85%,0-6岁儿童健康管理率92.21%,检出的严重精神障碍患者管理率90.78%。

    据统计,从2014年到2017年,通过重庆市卫计委协同相关部门的宣传、推广,重庆市市基本公共卫生服务项目知晓率从38%提高至50%,居民满意度由61%上升到78%。

    今年7月份,围绕提高居民感受度和增强居民获得感,重庆市将在全市范围组织开展主题为“你健康、我服务”的基本公共卫生服务项目宣传月活动。加强高血压等慢性疾病管理,以基层高血压防治管理同质化为突破口,进一步提高重点项目的服务水平。充分利用移动互联网信息技术,以多种线上服务的形式为群众提供便捷的基本公共卫生服务,鼓励有条件的区县向签约居民提供个人电子健康档案查询服务,更有效的管理好居民健康。(李雪)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121320510