首页 > 正文
重庆地税:深入推进信用管税 让诚信纳税开花结果

   新华网重庆7月14日电 随着税收征管体制改革的深入推进,“信用管税”日渐成为税收征管的重要手段和营造公平有序税收环境的有力保障。近年来,重庆地税持续推进“信用管税“,作出了诸多有益尝试。

   自7月1日重庆地税全面推行实名办税后,除首次办理申报、开票等涉税业务外,均不需要再次提供身份证、税务登记证复印件等资料,实现了“一次身份确认、终身便捷办税”。办税人员的身份还成为了企业和税务部门之间的“诚信密码”,依托实名办税信息建立的诚信办税记录也将与信用级别紧密关联,让守信者畅通无阻、失信者寸步难行。

   “没想到良好的纳税信用能为企业贷上款,让我们实实在在地得到了诚信纳税的实惠,真是太好了。”近日,荣昌高新区一小微企业的财务负责人高兴的说道。原来,该企业由于业务发展,急需更新设备以提高生产力和竞争力,但资金短缺让企业犯了难。荣昌区地税局了解到这一情况后,主动上门,指导企业通过“银税互动”机制顺利取得贷款200万元,为企业解了燃眉之急。

   据了解,为有效解决企业融资难,助力企业降低融资成本实现更好发展,荣昌地税局与中国建设银行荣昌支行建立起了“银税互动”-“税银贷”的合作机制,共享区域内小微企业纳税信用评价结果,打出了信用管税的“贷款牌”。该局定期向合作银行推送辖区内中小企业的纳税信用评价结果,银行则将纳税信用评价结果作为发放贷款的重要依据,为信用评价符合条件的纳税人提供无抵押贷款。据统计,仅今年上半年,全区就有62余户中小微企业通过“银税互动”获得信用贷款1230万元,其中小微企业59户,获得信用贷款463万元。

   此外,荣昌区地税局还通过对诚信纳税人开展个性化的服务、开辟A级纳税人“绿色再加速”通道、对区级财政补贴进行税收核查前置和对“两委员一代表”进行纳税诚信审查等多个举措,丰富完善了信用管税整体机制建设。

   “下一步,我局将进一步完善机制,与区国税局、区财政局、银行等部门加强纳税信用信息共享,推进纳税信用与其他信用的联动管理,让纳税信用成为市场主体的无形资产,提高纳税信用等级评定的社会综合效应,让守信激励惠及更大范围,真正让诚信纳税开花结果。”荣昌区地税局相关负责人表示。

  A级纳税人获得表彰,诚信纳税有力推进企业发展。新华网发(重庆市地税局供图)

编辑: 李海岚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121326583