新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

2017重庆市首届雕塑大展开幕
2017年07月15日 00:29:45  来源: 新华网

 

图为参展嘉宾和艺术家合影留念。新华网发(实习生黄映月摄)

图为观展市民。新华网发(实习生黄映月摄)

   新华网重庆7月14日电(李海岚 实习生黄映月)九天神女舞动着婀娜的身姿,思想巨人睁开凌厉的眼睛。偌大的展厅里,雕塑艺术家们用刀锋低语,塑造了一个精妙绝伦的工艺殿堂。今日,由重庆市文联、重庆市美协和重庆美术馆主办,重庆市雕塑学会承办的2017重庆市首届雕塑大展在重庆美术馆1号厅拉开帷幕。

    据悉,本次雕塑展以征集的形式,共征集了近百位雕塑艺术家的投稿,最终展示了九十多位艺术家的118件作品。龚吉伟、邓刚、刘磊、葛平伟等二十余位雕塑艺术家获得优秀奖。

    重庆文联副主席、重庆美协副主席、四川美术学院院长兼重庆美术馆馆长庞茂琨先生说,“对于重庆这座城市来说,雕塑并不陌生。《收租院》的厚重与荣耀,长江大桥上的大型人物雕塑《春、夏、秋、冬》,歌乐山的烈士群雕,不仅成为了城市建设和艺术相结合的完美范例,更是几代重庆人的记忆。”

    中国雕塑协会副会长、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会委员殷双喜先生在开幕式上说,重庆雕塑的历史起源于抗日战争时期,作为抗战的大后方,重庆不仅发挥了巨大的军事作用,同时也建设了中国雕塑文化的高峰。2017重庆市首届雕塑大展是暨广东大展之后第二个以城市名称命名的雕塑大展,这对重庆雕塑是一种鼓励和肯定。殷双喜先生希望,在重庆日新月异的发展洪流中,雕塑艺术家们也应该发扬革命传统,为城市发展和文化建设奉献出自己的力量。

    开幕式现场,除了参展嘉宾和艺术家们,还有很多家长也带着自己的孩子前来观展。记者随机采访了一位家长。家住牛角沱的李女士说,自己平时很喜欢带孩子来重庆美术馆看展览。“除了今天的雕塑展,还有一些画展之类的。主要还是带孩子来感受艺术,这里优秀的好的作品这么多,孩子多来看看,提高她的审美和创造力。”

  

    据悉,此次雕塑展将持续到7月27日,感兴趣的市民可自行前往重庆美术馆参观。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李元元]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117011121322536