首页 > 正文
首届“土家族优秀作品”评选结果在重庆黔江揭晓

    新华网重庆7月15日电(葛琦)14日,首届“土家族优秀作品”评选结果在重庆黔江揭晓,该奖项是中国少数民族作家学会主办的继中国蒙古族、哈萨克族优秀作品奖之后的第三个文学单项奖,共有12部作品获奖。

    据了解,首届“土家族优秀作品奖”评选对象为2013年1月1日至2015年12月31日期间发表的文学作品。评选于2016年8月正式启动,经过专家评选,湖南省作家协会副主席蔡测海的长篇小说《家园万岁》、重庆市作家协会主席陈川的中篇小说集《温暖的亡灵》、黔江区作家协会主席钟天珑的诗集《无言的爱》等5部作品获“优秀作品专著奖”;湖南省凤凰县文联民族书画院干部田永的中篇小说《长寿碑》、山西文学月刊社副主编陈克海的中篇小说《没想到这园子竟有那么大》等5篇作品获“单篇优秀作品奖”;西南大学中国新诗研究所讲师魏巍的文学评论《抵制记忆与遗忘书写——沈从文创作心理论》、武汉市洪山区彭绪洛的中篇小说《险护巴国廪君剑》2件作品获“新锐奖”。

    黔江区人文厚重,巴楚文化交汇于此,多民族互补交融,以土家吊脚楼、土家摆手舞、西兰卡普等为代表的民族文化独具特色。此次黔江区发起创设土家族文学奖,将促进土家族文学创作和武陵山区文学创作发展,进而推动黔江文化建设和旅游大区建设,该奖项评选今后将每三年举办一届。(完)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121323293