首页 > 正文
千年“诗城”换新颜
2017年07月17日 11:31 来源: 新华网

    新华网重庆7月17日电(李海岚)“峡雨濛濛竟日闲,扁舟真落画图间;便将万管玲珑笔,难写瞿塘两岸山。”地处三峡腹地的奉节县,千百年来以瞿塘夔门的壮美之景,吸引着众多诗词大家在这里吟诗作文。

    三峡蓄水之后,险要的瞿塘峡已不复当年峻峭。但以三峡平湖为底本,瞿塘峡迎来的是新的景致,奉节县也在此基础上改旧貌换新颜,迎来新的发展机遇。

    “诗城”奉节流传最广的诗句,当数李白那一句“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的绝唱。奉节有名的景点白帝城因此而闻名于世。图为7月12日航拍的白帝城新貌。白帝城所在地因为三峡蓄水,由过去的半岛变成了如今的江心孤岛。虽地势上不如过去险峻,但景色却增添了新意,之后修建的风雨廊桥也成为这里独特的一景。新华网发(陈碧生 摄)

    白帝城紧邻的便是被称作“天下雄”的瞿塘夔门。夔门闻名于众多诗词大家的诗文,传诵于十元人民币上的经典画面。图为7月13日航拍的夔门新貌,朝霞透过云层照耀整个瞿塘峡景区。图中最高峰为奉节新近打造的“三峡之巅”所在地,建成后游客可从赤甲楼徒步8小时到达山顶,一览瞿塘峡全景。新华网发(伍北海 摄)

    “高峡出平湖”的描述适用于整个三峡流域,险峻的瞿塘峡段也不例外。图为7月12日用无人机拍摄的瞿塘峡景区的平湖美景,余晖映瞿塘,微澜动水面,与过去的急流险滩相比,景色焕然一新。得益于这样“温和”的美景,奉节县计划在此打造一部三峡实景演艺剧目——《归来三峡》,一场盛大的长江三峡瞿塘峡流域的实景演出令人期待。新华网发(伍北海 摄)

    “夔门”二字使奉节这个三峡腹地的小县城,冲破大山的阻碍走向外面的世界。而很多人不知道的是,在奉节境内,除了长江三峡瞿塘峡的夔门,还有旱夔门。集“短、奇、秀、幽”为一身的旱夔门,雄伟气势不亚于三峡夔门。图为7月12日拍摄的旱夔门,青山秀丽,夔门雄伟。新华网发(甘红兵 摄)

    “天坑地缝”景区是奉节继三峡夔门景区之后打造的品牌景点,被认定为世界上深度和容积最大的岩溶漏斗,于2015年入选长江三峡30个最佳旅游新景观之一。图为7月12日航拍的奉节天坑,天坑口四面绝壁,如斧劈刀削,宏伟壮观。新华网发(甘红兵 摄)

    天坑是壮美,地缝则是神秘。图为7月12日航拍的地缝景貌。地缝上段地势开阔,林木繁茂;中段逼仄如巷,宽处达70米左右,最窄处仅容一人通行,最深处达900米。新华网发(傅杰 摄)

    千年“诗城”的新颜绝不止于新形成或新打造的旅游景点。除了三峡夔门、天坑地缝等旅游产业外,奉节县脐橙产业的发展势头也相当突出。目前,奉节县脐橙种植面积30万亩,力争2020年实现脐橙综合产值30亿元的目标。图为7月11日航拍的奉节脐橙种植基地,满山满坡的脐橙树,承载着奉节人民脱贫致富的希望。新华网发(傅杰 摄)

    奉节县境内,沿着长江等流域的两岸青山上,种满了绿色的脐橙树。这些脐橙树不仅仅是奉节发展的经济产业,也为保护三峡生态环境作出了贡献。图为7月11日航拍奉节脐橙种植基地,水域两岸的脐橙树,增添了绿色,也保持了水土。新华网发(傅杰 摄)

    重庆担负着保护三峡生态的重任。在奉节县瞿塘峡周边,便有一座谭家沟污水处理厂,担负着奉节旅游文化开发区域宝塔坪片区的生活污水处理,为守住一江碧水、两岸青山贡献着力量。图为7月11日航拍视角下的谭家沟污水处理厂,紧邻长江而立。新华网赵紫东 摄 飞手:郑杰

    从旅游产业开发,到脐橙产业发展,再到生态环境的守护,奉节县已经不仅仅是一座“诗城”,而是一座充满诗情画意的发展中的城市。图为航拍视角下的奉节夜景。千年“诗城”新的发展面貌,正如它的夜景一般,美丽而又充满希望。新华网发(唐安冰 摄)

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091121326805