首页 > 正文
巫溪安阳村的李子“出山”了

  七月十三日,巫溪县徐家镇安阳村村委会,村民将自己采摘的李子装筐。

  七月十三日,余治平与他的母亲看着李子丰收满心欢喜。

  七月十三日,工作人员在巫溪县鑫序农业公司的冷链运输车上搬运李子。

  七月十三日,吴昆仑尽管采摘方式不对伤了李子,但仍然领到了钱。

  七月十三日,工作人员正在记录余治平(中)的李子重量。

  提起巫溪青脆李,也许很多人没听说过。其实,这“养在深闺人未识”的青脆李,有着皮薄肉脆、汁多味甜、采摘期长等特点,刚在全国优质李鉴评会上获得了两项金奖。目前,青脆李已成为巫溪27个乡镇、126个村的增收致富产业,巫溪也因此成为重庆第二大李子基地县。

  但这项脱贫富民产业,目前却面临三大难题:一是巫溪青脆李公共品牌尚未树立;二是几项关键核心管护技术还未掌握;三是丰产后销路不明朗。

  为此,本报“跟着党报去扶贫——重庆日报新闻扶贫大型公益活动”第二站选定巫溪县徐家镇安阳村,当地的一个青脆李种植大村。

  7月13日早上8点,一辆冷链运输车停在了巫溪县徐家镇安阳村村委会门口。不一会儿,一个个背着李子的村民便从绿油油的李子林里探出头来,在公路边站了长长几排。

  冷链运输车归巫溪县鑫序农业公司所有。今年初,在巫溪县农委的“牵线”下,这家公司与安阳村签订了保底收购协议,以每公斤6元的保底价“打捆”收购村里的李子。这是安阳村自2015年初发展青脆李产业以来第一次有人上门收购。

  有李子要卖的村民来了,地里李子还没熟的村民来了,甚至还未开始种李子的村民也来了,大伙儿的目的只有一个——看看这李子是不是真能变成钱!

  贫困村将李子确定为增收致富产业

  安阳村位于徐家镇西北角,村子位于海拔400—1500米的大山里,与湖北省竹溪县接壤。2015年,该村327户、1200人中有50户为贫困户,贫困发生率近30%,是远近闻名的贫困村。

  安阳村穷,主要在于不通路。过去村民们要卖头肥猪,得雇上十个劳力,轮换着扛4个小时下山,肩膀都要脱层皮。三社四社海拔高吃水难,遇到打天干(干旱)时村民得排队等水,一天下来,身强力壮的能挑桶水回家,身体瘦弱的只能等别人挑完后,舀几瓢残水回去。

  新一轮脱贫攻坚战打响后,安阳村的出村道路得以硬化,又新修了农饮池、山坪塘、人行便道等,基础设施大变样。村民们靠着养猪、养羊、养土鸡和外出务工的收入,2015年便实现了整村脱贫。

  尽管“摘”了贫困村“帽子”,但村里仍缺乏持续稳定的增收主导产业。特别是种植业,村里人仍然靠着传统的“三大坨”(洋芋、红苕、包谷)为生。

  2015年初,结合巫溪县整体产业布局,安阳村在海拔800米以下的一社二社发展了1000亩青脆李。村里开了四次动员会,一再给大家算账——李子两年试果,五年丰产,丰产后,每亩平均产量3000斤以上,即使每斤只卖1元钱,一亩地产值也可达3000多元,远远高于种植传统的“三大坨”。县里为了调动大伙儿的积极性,树苗免费发放不说,成活后政府还要发放补贴。

  消息一出,村民们都争着领苗子回家。

   1 2 3 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121329037