首页 > 正文
彭水:退耕还林推动绿色发展助力脱贫攻坚

退耕还林硕果喜人

猕猴桃基地

平安镇梨子基地

林下养蜂

油茶林下种植魔芋

经果林基地

  实施新一轮退耕还林,是贯彻国家绿色发展理念,意义重大。近年来,彭水以退耕还林为契机,推动绿色发展,助力脱贫攻坚,并取得了丰硕成果。

  2014年至2016年,彭水新一轮退耕还林计划任务20万亩,规模列全市第一。截至目前,已完成退耕还林17.9万亩,占3年计划的89.5%; 依托新一轮退耕还林工程,新建和巩固退耕还林经济林基地14.8万亩,覆盖贫困村96个、贫困户20600户、贫困人口72100人,带动贫困农户户均增收2200元。

  随着新一轮退耕还林的持续推进,这一数据将不断被刷新。

  建机制强基础 上下联动

  自新一轮退耕还林工程启动以来,彭水通过摸索在全市率先出台了《新一轮退耕还林的实施意见》和《新一轮退耕还林工程管理办法》,并得到市内外同行的高度评价。

  在2015年全国退耕还林还草工作现场经验交流会上,作为全国7个代表县之一,彭水代表重庆作交流发言。

  彭水的退耕还林工作成绩有目共睹,退耕还林稳步推进,离不开灵活变通的工作格局。

  “以前有问题还得跑到林业局咨询,现在每个乡镇(街道)林业站都有专人负责,问题都能很快得到解决,确实省心不少。”彭水县善感乡石盆村村民王大庆有感而发。

  退耕办是联系各乡镇(街道)退耕还林工作的纽带,是退耕还林工作的中枢神经。为了确保退耕还林有人抓有人管,彭水县林业局以新一轮退耕还林工程为契机,将退耕办设为常设机构,负责对退耕工作的日常指导和检查验收等工作。

  为更好地发挥退耕办的纽带作用,彭水统筹协调县编办、县人力社保局等部门,通过考调和公开招录方式,选拔专业技术人才组建“新一轮退耕还林办公室”。

  截至目前,已通过公开招录方式,在乡镇(街道)选拔了4位专业技术人才充实到退耕还林队伍当中。同时,推行林技人员分片蹲点联系制度,全面做好退耕还林服务工作。

  为全面推进新一轮的退耕还林工作,彭水经过摸索,创新总结出一套行之有效的管理办法,明确补助政策、组织实施、保障措施等,为实施新一轮退耕还林奠定了坚实基础。

  谋规划建基地 产业脱贫

  6月4日,彭水县平安镇大竹村村民殷安奎一大早就来到自家果园锄草。不管刮风下雨,每天早上他总是习惯到果园逛逛,在他看来,300亩的果园不仅孕育着甜美的果实,更孕育着自己脱贫致富的希望。

  乘着新一轮退耕还林的东风,2014年,殷安奎贷款包下了村里的一片十几亩林地。风吹日晒,日复一日,经过辛勤地栽培,果树成活率高,产量更是一年高过一年。腰包越来越鼓,脱贫致富的信心也越来越高,2016年,殷安奎又包下200多亩的土地种植李子树。

  “退耕还林不仅保护了生态,还鼓了农民的荷包,脱贫致富只是时间的问题。”说起新一轮退耕还林后家乡的变化,殷安奎兴奋地说。

  在彭水还有很多像殷安奎一样以退耕还林为机遇,通过大力发展特色经济林脱贫致富的贫困户。

  近年来,彭水立足“特色效益林业”定位,把退耕还林作为抓好“三农”工作的重要手段,将统筹退耕还林与林业产业发展有机结合。

  为确保退耕还林沿着特色化、高标准、强竞争力方向发展,同时结合特色产业发展,彭水坚持造林适生的原则,选择适合彭水立地条件的油茶、青脆李、核桃、李子、红椿等优良品种,相对集中成片,规模打造经济林产业基地,提高经济效益和市场竞争力。

  为此,彭水结合实际,在乡镇(街道)退耕还林工作中,确定了在每个乡镇(街道)规划建设高标准经济林产业示范基地,相应跟进基础设施建设和链接乡村旅游,示范带动全县退耕还林,使其培育成产业脱贫的主力,努力实现退耕还林工程与产业发展相结合、与精准脱贫相结合、与乡村旅游相结合的“三结合”目标。

  作为全市7个森林资源大县之一,彭水森林资源丰富。近年来,彭水以退耕还林为重点,在39个乡镇(街道)分别集中连片打造相对集中、规模达1000亩以上的林业产业基地,配套跟进设施建设和链接乡村旅游,力求实现林旅融合,示范带动全县退耕还林,以效益林业助推脱贫攻坚。

  规划到2020年,全县实施退耕还林40万亩,森林覆盖率提高到58%,其中经济林达32万亩,全部投产后可实现产值30亿元,相当于目前彭水县农业规模,农业生产从一年生植物向多年生植物根本性转变。

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121329224