首页 > 正文
荣昌陶成立重庆陶商会 抱团发展打造百亿产业园

  市民挑选琳琅满目的陶器。 记者 苑铁力 摄

  一件件精美的陶器。

  陶艺大师现场制作陶器。

  匠人为陶器做最后的打磨修补。

  作为我国四大名陶之一的荣昌陶将抱团发展、提档升级。昨日,重庆陶商会在荣昌区安富街道成立,作为荣昌区首个推动非物质文化遗产发展的商会,该商会将通过人才培养等方式发展荣昌陶艺,做大荣昌陶产业。预计未来5-10年,荣昌将建成荣昌陶百亿产业园。

  此次成立大会上,38家企业成为陶商会会员单位,荣昌陶商会的成立将为各陶企搭建平台,深入挖掘荣昌陶历史,传承荣昌陶文化,发展荣昌陶技艺,做大荣昌陶产业。

  有四大特点

  据了解,荣昌生产陶艺历史悠久,荣昌陶是荣昌四宝之一。1953年,荣昌陶被国家轻工部评为中国四大名陶,荣昌也和广东佛山市、江苏宜兴市一起被称为中国“三大陶都”。“荣昌陶具有金泥、绕胎、陶釉、剔刻四大特点。”

  荣昌陶商会会长梁先才介绍,荣昌陶的泥料特别好,微量元素丰富,有“泥精”之称;荣昌陶土天然地分为红泥和白泥,两种泥料能够相互糅合,形成红白相间的花纹,是其他地方不具备的;与其他陶器不能上釉不同,荣昌陶能够上釉,做工精美更有价值;其特有的剔刻手法,也别具一格。

  将开陶艺班

  “为了解决产业发展的人才支撑,我们启动了人才培养计划。”荣昌区安富街道党工委副书记皮荣刚介绍,荣昌陶现有国家级工艺美术大师2人,省级工艺美术大师5人,非遗市级传承人6人,区级传承人62人。为培养本地人才,荣昌将在荣昌职教中心开设陶艺班,面向初中毕业生招生,学制为三年,首批将于今年9月招收,首班将招募30—50名学生,有意者均可报名参加。

  同时,他们还将用送出去、请进来的方式,把本地有意愿的年轻人送去景德镇等地学习工艺制作、雕刻等手艺。将景德镇等地优秀的工艺大师、民间大师请进来,进行创新创造、资源整合。为了促进艺术创新,荣昌区与川美、文理学院、工商大学等签署战略合作协议,吸引艺术类大学生到荣昌来进行艺术创作。

  建百亿产业园

  “以前市民想到荣昌陶只知道泡菜坛子,现在荣昌陶已经从日用陶发展到工艺陶和工业陶,极大提升了荣昌的附加值。”荣昌区委书记曹清尧表示,目前荣昌从事工艺美术陶的微企达到63家,除销往国内10多个省市外,还出口俄罗斯。生产瓷砖、酒瓶等日用陶的生产企业有22家,年产值达28亿元。希望陶商会的成立,让荣昌陶行业企业抱团发展,齐心协力、集中力量将荣昌陶品牌打响,将荣昌陶产业做强。预计未来5—10年,荣昌将建成荣昌陶百亿产业园。(记者 雍黎)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121329798